念书时就扛起看护重责 年轻治疗师发挥正念照顾中风父亲

正念治疗师林俊杰的父亲在2013年中风,当时仍在念大学的他虽然是家中幼子,但仍毅然扛起看护者的重责。每当他感到烦躁时,都会运用正念控制情绪,而谈起照顾父亲的点点滴滴,也能坦然面对。

24岁开始扛起照顾中风父亲的重担,林俊杰减少与朋友外出,尽可能留在家帮父亲冲凉换尿片。虽然背负沉重负担,但他会时刻提醒自己活在当下,发挥正念,以愉快心情照顾父亲。

本地病人的看护者一般是年长伴侣或中年子女,但家中年纪最小的林俊杰还在念大学时就成了父亲林寿根(70岁)的主要看护者。现年29岁的他与一般年轻人过着不一样的生活。

林俊杰的父亲在2013年时突然在住家楼下晕倒,当时在国大念心理学的林俊杰赶回家带父亲求诊,这才发现父亲中风。

住院38天后,父亲虽可出院但因行动不便得到社区医院复健。比起两名当教师的哥哥,林俊杰的时间更灵活,再加上他不想加重当推销员的母亲的负担,看护父亲的责任就落在他身上。

林俊杰受访时说:“母亲看到另一半病倒,心理负担已很大,我想尽量照顾父亲身体上的需求,减轻她的压力。”

林俊杰的父亲后来又两次中风,过后还患上失智症。到了夜里,父亲睡不着时会大喊小儿子的名字,导致他无法好好入睡。然而,林俊杰没有埋怨,他能体会父亲的心情。

“当全家已熟睡,整个房子漆黑时,父亲无法入睡一定感到孤独、寂寞和焦虑。我就会走过去,抓住他的手安抚他。”

当看护者不容易,但林俊杰谈起这点点滴滴时,脸上始终微笑着,坦然面对。

毕业后在百仁中心(Brahm Centre)当正念治疗师的他说,正念训练人们察觉自己的情绪起伏,若意识到自己过于担心或生气时,可尝试把注意力放在呼吸上,学习放下并回到当前。每当他感到烦躁时,都会运用正念控制情绪。

感激父亲为家庭付出

至今,父亲已完全无法行动,甚至失去说话能力。天天面对一个很难照顾又无法表达自己的父亲,是什么让他有动力继续下去?

对此,他坚定地回答:“就因为他是我爸。他以前人很安静,努力工作为家庭付出很多,就是希望看我读完大学。我在大学时要去美国交流半年,父亲也没多问,直接带我去银行给我1万5000元。”

如今林俊杰最大的梦想就是带父亲出外走走。他透露,父亲生病的五年来,除了去医院看诊就没外出,因为父亲的双脚僵硬无法坐轮椅,每次出门都得出动救护车搬出担架。

为帮助他圆梦,zaobao.sg在第二季的《完成一个梦》视频节目中,带林俊杰和他的父母到S.E.A海洋馆参观和过夜,并安排林俊杰的父亲仰望观景窗的蝠鲼(Manta Ray)入眠。

林俊杰说:“虽然父亲无法说话,我看得出他满心期待。留宿水族馆的隔天早上,他清晨4点就醒了,为的就是多看蝠鲼几眼。”

第二季《完成一个梦》昨首播

第二季《完成一个梦》的首集节目昨天(6月28日)登场,主人翁是林俊杰和他的父亲林寿根。

《完成一个梦》是新加坡报业控股华文媒体集团数码部与资讯通信媒体发展局(IMDA)合作推出的第二系列公共服务广播节目,旨在为人们圆梦。中国人寿也为此节目提供赞助。

第一季节目去年共为13人圆梦,吸引了超过230万人次上网观看。

zaobao.sg今年推出第二季,再次由华文媒体集团新闻中心记者刘永健主持。观众能随他和团队走入主角们的生活,看团队如何排除万难帮他们完成梦想。

共有七集的《完成一个梦》将在每周四晚上9时在zaobao.sg播映。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1