幼教工作者发挥创意 以日用品自制华文教具

订户
“洗衣机”、轮盘和幻灯盒也能走入课室,引起幼童兴趣。来自义安理工学院的学生、PCF Sparkletots幼儿园及培思幼儿园的教师发挥创意,利用日常用品自制教具,希望让幼童乐学华文。(曾道明摄)
“洗衣机”、轮盘和幻灯盒也能走入课室,引起幼童兴趣。来自义安理工学院的学生、PCF Sparkletots幼儿园及培思幼儿园的教师发挥创意,利用日常用品自制教具,希望让幼童乐学华文。(曾道明摄)

字体大小:

新加坡华文教研中心今年举办比赛,学前教育工作者与学生须以日常生活材料设计华文教具。主办方开放报名的一个多月内,共收到200多件作品。

按一按“洗衣机”按钮,根据落下来的布卡认识不同传统服饰、转轮盘后根据显示图片“钓”字卡、或以鞋盒制作的幻灯盒猜“影子”,幼教教师和学生发挥巧思,利用日常用品自制教具,帮助幼童乐学华文与文化。

这几样不同的教具是入围幼儿华文教具制作比赛20强的部分作品。主办方新加坡华文教研中心今年首次举办以日常生活材料为主题的幼儿华文教具制作比赛,目的是鼓励学前教育工作者与学生发挥创意,设计具有本地特色的华文教具。

教具点子将集结成书 供学前教师参考

开放报名的一个多月内,主办方共收到200多件教具。华文教研中心学前部主任郑婉妮博士指出,反应比预期的踊跃,作品都富有创意,这展现了华文教师的创造能力与用心。中心将把这些本地创作的教具点子集结成书,供学前教师参考。

三名就读义安理工学院中文系的学生是入围者之一。她们主修学前教育,在设计教具的过程中学以致用。这组学生用纸皮箱制作了一台“洗衣机”,孩童在推动按钮后,根据落下来的布卡进行活动。布卡的内容能依需要更换,可以是展现不同种族的传统服饰,或换成字卡,让孩童玩认字与配对等游戏。最具挑战的部分是制作洗衣机内的“机关”,以便让布卡能适时地被推出。

其中一名学生薛娇娇(22岁)受访时说:“我们想到以洗衣机为教具,因为它是家庭必备用品,幼童不会陌生,也更会对它产生好奇。我们希望让孩童发现华文课可以是好玩的,让他们有机会动一动,通过玩的方式学语文。”

从皮影戏获得灵感,培思幼儿园(高文)教师陈元娟和刘彬以鞋盒这个简单的材料制作幻灯盒,插入不同动物形状的影子,让学生玩“猜猜这是谁”的游戏。陈元娟(45岁)说:“现今的玩具太着重科技,我们希望通过简单的影子游戏,引起孩童对学习的兴趣。这个教具也‘多功能’,可以让教师根据不同主题变换影子,认识不同词汇。” 年纪较大的孩童,也可以玩猜字游戏,或以幻灯盒讲故事,家长也可尝试制作。

有20多年教书经验的教师陈茹(43岁)在人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots幼儿园(拉丁马士第18座)任教,她与另三名同事参赛。她认为比赛也是一个让同行交流并相互学习的机会。

她与同事设计轮盘游戏,轮盘可贴上不同类型的图卡,例如十二生肖,让孩童用特制的钓钩选出轮盘指针对应物品的名称字卡。学生试玩时的反应都很踊跃,这给了她们很大的满足感。

今天下午1时半,所有参赛作品会在华文教研中心展出,入围队伍也会分享如何活用这些教具。交流会开放给公众出席,优胜队伍也会在场公布。评审将根据作品是否富创意及趣味性、实用、容易普及与使用等因素来评选优胜队伍。

比赛的其他支持单位包括职总优儿学府、义安理工学院、新跃社科大学、新苗师范学院、PCF和《小小拇指》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息