oBike拖欠逾10万用户630万元押金 创始投资人:愿用个人股份偿还

本地无法取回押金的oBike用户预计超过10万个,公司拖欠的总金额高达630万元。

oBike创始投资人兼董事长石一昨天(7月2日)接受《联合早报》电访时承诺,会确保所有用户取回押金,并愿意将他的股份贡献出来偿还这笔费用。

共享脚踏车业者oBike上周一(6月25日)突然宣布,由于预见无法达到陆路交通管理局的新执照条例要求,决定立即退出本地市场。

每年须支付超过1000万元营运费

石一指出,决定停业主要是因为没有信心能符合申请执照所需条件和资金。他估计若经营下去每年须支付超过1000万元,包括执照费、营运成本、脚踏车修理费等。

据了解,oBike在本地有大约7万辆脚踏车,​这比先前所报道的多出许多,​以每辆60元执照费和保证金计算,首年就须支付至少420万元。

他说:“除此之外,团队每个月须花费约10万元请人把胡乱停放的车移走,一年就需要120万,没有及时移走也会被罚款。”

石一也指出,陆交局规定脚踏车重量不能超过20公斤,但oBike脚踏车不达标。“要更换整个车队需要一笔庞大的费用,也不是个实际的做法。”

他对于oBike退出本地市场表示非常遗憾,并指如果陆交局放宽条例,肯定会继续运作。“从经济角度来看,合规的成本太高了,公司无法盈利,唯一的做法就是止损。”

oBike在上个月中同样以无法符合当地政府条例为由,宣布退出墨尔本市场。当被问及是否在当时就决定退出新加坡市场,石一否认,指董事会是在宣布退出本地市场数日前才作出决定。

《联合早报》上周报道,oBike在退出本地市场前,曾有人表示有意收购其东南亚业务,但都遭现有投资者反对,最终面临清盘。

石一证实公司曾在今年3月和5月就收购事务展开讨论,其中第二次的收购事务迟至6月下旬才确认告吹,公司逼不得已才在数日后,也就是上周一宣布停业。

他指oBike退出本地市场是个“仓促的决定”,也损害到很多用户的利益,因此向他们道歉。

他说:“一方面是因为涉及很多利益方的保密条文无法提早公开,此外我们运作越久就需要支付更多费用,用户能取回的押金也就更少。”

至于押金问题,石一称无法取回押金的用户其实只有约10多万人,当中不少用户支付的是19元的学生配套,公司拖欠的押金约460万美元(约630万新元)。

不过之前有用户投诉,oBike在用户不知情的情况下用他们的押金支付升级至SVIP配套的费用,这些人还未收到押金,相信受影响用户远超过提及的数字。

当被问及何时退还押金时,石一说“越快越好”,但也指oBike目前已申请清盘,多方利益相关者仍在商讨相关的解决方案。

他承诺:“无论如何,只要有用户想取回押金,我们就会尽力偿还,最坏的打算就是,我愿意用我的股份承担这笔费用。”

石一目前在oBike Global拥有约23%股份,总值100多万美元,无法偿还所有押金,他说可能会找其他股东,询问他们是否愿意承担这笔费用。

他也说已与陆交局和消费者协会见面,就退还押金和移除脚踏车的问题进行商谈。

oBike已经雇人从昨天起开始移除全国多处的oBike脚踏车。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1