2A(1)小一报名阶段截止 三小学超额或得抽签

圣尼各拉女校在这个阶段有108名申请者争取101个学额,公教(附小)有121名申请者争取118个学额,恒力小学则有110名申请者争取101个学额。过去几年,鲜少有学校会在这个阶段超额。

供校友会会员为孩子报读母校的2A(1)小一报名阶段昨天截止,有三所小学在这个阶段超额,可能需要抽签。这三所小学是圣尼各拉女校(小学)、公教(附小)和恒力小学。

整体而言,43所小学到了这个阶段已填满超过一半的学额。上周进行的第一阶段是让有兄姐在小学就读的孩童报名入学。

圣尼各拉女校在2A(1)阶段有108名申请者争取101个学额,公教(附小)有121名申请者争取118个学额,恒力小学则有110名申请者争取101个学额。过去几年,鲜少有学校会在这个阶段超额。圣尼各拉女校在2015年首次出现在2A(1)得抽签分配学额的情况。

任何阶段的申请人数若超额,校方会优先考虑公民,按住家距离范围来分配。住在学校一公里内的会占优势,最后才以抽签方式分配。去年有29所学校在2A(1)阶段填满过半学额。此阶段也开放给学校咨询与管理委员会会员为孩子报读。

没有加入校友会的一般校友可在下星期三和星期四的2A(2)阶段为孩子报读母校。兄姐是校友的孩童,以及父母是学校职员的孩童也能在此阶段报名。此外,就读教育部幼儿园的孩童若想进入与幼儿园同处一个地点的小学,今年起可提前在2A(2)报名。

一些学校目前所剩的学额相当吃紧。例如,南洋小学的学额已填满88%,爱同学校已填满83%。

从2014年起,各校须分别预留20个学额给较后期的2B和2C阶段,确保与学校没有直接关系的家长仍有机会为孩子报读。

为收紧入会条件 要求校友参与服务项目

有校友会指出,近年有更多校友选择加入校友会,为收紧申请入会的条件,它们会要求校友参与一定的服务项目。孺廊小学校友会会长魏汉勇受访时指出,今年起,校友会要求想入会的校友必须参与三项活动,其中一项须是常年的新春团圆晚宴,另两项可以是校友会常年会议、节庆或学校活动。他们符合这个条件后才能获得会员卡。会员为孩子报名时以会员卡确定身份。单是去年,校友会就有约100名新会员加入。

他坦言,部分校友在加入校友会后就“消失”,直到为孩子报读学校时才出现。“我们不要鼓励这样的行为,为避免传达‘加入校友会来买特权’的错误观念,校友会决定调整会员的资格。”想入会的会员也得出席一个交流会,让校友会能进一步认识这些校友,传达校友会的立场,并鼓励他们积极回馈母校。

南洋校友会多年来也要求想加入校友会的校友参与至少两项义务活动,才能获得会员资格。

弥陀学校校友会会长黄金标也反映,近两年有更多校友加入校友会,会员也有年轻化的趋势。新会员估计每年增加约一成。校友会目前未有特定服务项目的要求,但会鼓励会员积极为母校服务。

根据教育部去年在国会的答复,过去三年,每年的小一新生有约12%是通过2A(1)或2A(2)阶段获得学额。

随着七对小学合并,今年只有184所小学收生。为迎接更多“龙宝宝”明年升小一,教育部明年将提供约4万1800个小学新生学额,比今年多2600个。增加学额的学校主要位于有需求的新镇如盛港和榜鹅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

小一报名
1