为电动踏板车注册延至明年1月实行

陆交局发言人受询时解释:“随着电动踏板车越来越受欢迎,也有各种不同设计,陆交局需要更多时间来研究及设计一套健全的注册程序。”

从明年1月起,本地所有车主须为电动踏板车注册,否则过了期限后将不能继续在公共场所使用。

陆路交通管理局昨天(7月7日)答复《联合早报》询问时证实,原本计划从今年下半年起进行的电动踏板车注册工作,将稍微延迟到明年初实行。具体详情稍后公布。

据《联合早报》了解,电动踏板车将从明年1月,也就是12月学校年终假期后开始接受注册,比原定计划有所推迟。

陆交局发言人受询时解释:“随着电动踏板车越来越受欢迎,也有各种不同设计,陆交局需要更多时间来研究及设计一套健全的注册程序。我们将在明年初为电动踏板车实行注册框架。”

陆交局活跃通勤单位代署长谢安德昨天在《海峡时报》交流版回应读者来函时透露,注册后,骑士必须在电动踏板车上张贴显眼的认证贴纸,方便公众认出鲁莽骑行的使用者。

一名读者日前在《海峡时报》交流版建议,当局售卖每一辆电动踏板车之前,应嵌入电子标签。对此,谢安德回复时说,由于许多电动踏板车是在网上购买,因此要在售卖时就嵌入电子标签的方式行不通。

“电子标签需要阅读器等辅助系统才能有效执法,而在电动踏板车贴上认证贴纸,则能容易记录下来并向有关当局举报。”

他指出,大部分有报道的事故,涉及18岁以上的电动踏板车骑士。

陆交局将与公众和执法机构合作,取缔涉嫌撞后逃事件的骑士。当局也会继续教育电动踏板车骑士,鼓励骑士负责任骑行。

电动踏板车在本地越来越普遍,与个人代步工具相关的意外也从前年的42起,激增两倍至去年的128起。

电动踏板车注册行动料比电动脚踏车规模更大

过去三年,电动踏板车的使用者迅速增加。据业界保守估计,这类个人代步工具的数量目前介于5万至8万台。电动踏板车的注册行动料比电动脚踏车的规模还大。

为遏制鲁莽骑行的违例行为,陆交局从今年1月15日起加重罚款,在公路上使用电动踏板车等个人代步工具的初犯者,罚款加重至少两倍。在快速公路骑行者更会被控上法庭,不再允许以罚款销案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1