巩固我国全球“水力中心”地位 水务业年增值两年后料可达28.5亿元

根据最新数据,本地水务领域在过去约两年,为我国新增400个就业机会,年增值也从2016年的22亿元提高至25亿元。到2020年,预料水务业可为我国创造1万5000个就业机会,产业年增值也有望增至28亿5000万元。

生机勃勃的本地水务业增长强劲,至今已为我国创造1万4400个就业机会,产业年增值高达25亿元,稳健朝2020年为我国创造1万5000个就业机会、年增值上升至28亿5000万元的方向迈进,进一步巩固新加坡作为全球“水力中心”的地位。

根据公用事业局、新加坡经济发展局和新加坡企业发展局昨天(7月9日)分享的最新数据,在各方尤其是科技推动下,本地水务领域在过去约两年,为我国新增400个就业机会,并进一步将水务业的年增值从2016年的22亿元提高至25亿元。

如今本地共有超过200家水务公司和25家公共与私人研究机构,总共为新加坡创造1万4400个就业机会。

水务领域稳健发展的势头,料能助我国在2020年时,达到为水务业创造1万5000个就业机会以及将产业年增值增加至28亿5000万元的目标。

在全球各地未来15年很可能面对各种挑战,如城市化管理欠佳、气候变化、传染性疾病威胁、社会成长欠缺包容性等大环境下,我国水务稳健发展,所研发的各种相关技术料也能帮助一些城市应对挑战。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨早为集世界城市峰会、新加坡国际水资源周及新加坡洁净环境峰会的“三合一”峰会主持开幕仪式上致辞指出,我国在水务方面投入不少努力,通过各种创新方案,辅助城市面对挑战,并创造新机会。

尚达曼说;“发展中城市,尤其是较贫困国家面对的挑战无疑最为严峻……但若一个地方无法有效应对问题,整个国际大环境都可能受波及——无论是因传染性疾病、强迫迁移,或是因冲突扩散等(皆有可能)。

“这也是为什么,无论我们身在何处,都应贡献各种能用在别处的创新方案……将方案从一个城市传播至另一个;从世界一角传至另一角。”

尚达曼也强调,无论国家贫穷或富裕,都有很多能互相学习的机会、维持一个具持续性的环境、有效投资在人力资源上,以及确保展开的城市规划能促进社会凝聚力而不会造成社会分裂。

为世界提供解决方案,让我国水资源技术能走向全球市场,其实正是“科研、创新和企业2020”计划下,公用局、经发局和企发局利用我国水务优势,集中发展的三大方向之一。其他两个方向是加快商业化和科技出口步伐,及培养人才建立实力。

为了能为全球市场提供各种水务解决方案,在政府大力支持下,不少海内外机构纷纷在我国设立研发中心,日本水务公司Kurita Water Industries去年在本地设立日本以外首个研发中心,专攻海水淡化与废水循环科技。

美国水务公司戈润(Gradiant)前天也宣布在本地设立研发中心,聘请10名水务科学家与工程师,开发工业海水淡化等方案。

加快商业化和科技出口步伐方面,中国中信集团旗下的中信环境技术今年初在本地设立新加坡环境科技促进中心。集团将在未来四年为新中心投入约3000万元,并聘请35名职员,希望能在这段期间辅助约八家本地中小环境科技相关公司迅速壮大,协助他们将各自的技术拓展至国外。

培养人才建立实力方面,企发局会与中小企业合作,辅助转型以提高生产力。当局也会通过旗下的专业人士转业计划,为水务领域培养人才。

为期五天的三合一峰会将举行至本周四,预计约有2万名来自100个国家与地区的代表出席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1