陈振声:中美贸易战对新加坡有三重影响

贸工部长陈振声昨天在国会答复郭献川(义顺集选区)和官委议员丹娜乐芝米的提问时指出,中美贸易战对我国有三重影响,包括直接关税影响、间接供应链影响,以及对全球经济环境的影响。

中美贸易战对新加坡的直接影响有限,但冲突持续升级可能打击全球消费和投资,这对我国是更大风险。

贸工部长陈振声昨天(7月9日)在国会答复郭献川(义顺集选区)和官委议员丹娜乐芝米的提问时指出,中美贸易战对我国有三重影响,包括直接关税影响、间接供应链影响,以及对全球经济环境的影响。

首先,美国向全球太阳能电池、洗衣机、钢和铝等产品征收的关税,可能削弱本地电子业和一般制造业者的竞争力。陈振声说,我国对美国出口的这类产品,约占国内总出口的0.1%。政府经济部门将帮助受影响企业申请豁免关税,并探索其他出口市场。

其次,各国之间相互征收的关税,将对全球供应链造成冲击,我国也会受到波及。目前,中美两国已向对方价值340亿美元的商品加征关税,欧盟、墨西哥和加拿大也将向美国征收报复性关税。

陈振声指出,虽然这些关税对我国出口没有直接影响,但有本地制造商向中国供应中间产品(Intermediate Goods),加工为成品从中国再出口到美国。

随着中国对美国出口受阻,这些中间产品的需求也可能随之减少。有关部门正帮助中间产品制造商了解可能受到的影响,并在有必要时重组供应链。

从全球经济层面来看,更大的担忧是随着贸易冲突升级,各主要经济体将陷入以牙还牙的恶性循环。全球商业和消费者信心可能大跌,市场流动性也可能随之收紧,导致大环境发生根本变化。

陈振声说:“在这种情况下,贸易战不只是阻碍贸易往来,也会打击全球消费和投资活动,这会极大影响新加坡的开放经济。”

考虑到中美两国的关税政策流动性,以及全球经济价值链的复杂程度,贸易战对本地经济和员工造成的影响不容易量化。

陈振声说,企业可能将中间产品出口到其他市场来减轻一些影响。加征关税后,中国贸易商也可能觉得美国进口产品不够有竞争力,因而转向亚细安市场进口产品,这也可能抵消贸易战的部分影响。

他说:“我们的模型分析显示,已宣布的关税政策对新加坡的影响有限,但前提是中美贸易紧张局势没有进一步升级。”

贸易网和多元化经济行业 有助应对贸易战冲击

陈振声指出,我国拥有强大的贸易网络和多元化经济行业,这些都有助于新加坡应对贸易战冲击。我国将继续与中国和欧盟等贸易伙伴共同寻求增进贸易联系的机会。相关部门和机构也将留意局势发展,并向有需要的本地企业提供援助。

他说:“我们将继续与所有志同道合的贸易伙伴合作,维护以规则为基础的多边贸易体系,努力加强区域一体化,这是扩大本地企业机遇和创造工作机会的最佳途径。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1