在人工智能等领域合作 新法数机构交换多项备忘录

新加坡与法国数机构交换多项合作谅解备忘录,承诺在人工智能和智能数码科技领域进行联合研发,并为电子垃圾的回收找出创新且节能的解决方案,贯彻今年为“法国—新加坡创新年”的主题。

李显龙总理昨天(7月13日)抵达法国巴黎进行三天访问。配合此次访问,新法数机构昨天在我国贸工部长陈振声和法国高等教育、研究与创新部长维达尔(Frederique Vidal)的见证下,交换了多项谅解备忘录。

其中,新加坡全国人工智能核心(AI Singapore),同法国国家科学研究中心、法国国家信息与自动化研究所,及法国国家健康与医学研究院,交换了有关人工智能合作的谅解备忘录。

将有职员和学生互访计划

这四家机构希望在人工智能和智能数码科技领域,推动符合新法两国共同利益的联合研究与开发活动,研究重点涵盖人工智能在医疗保健领域中的应用,及数据共享所涉及的隐私问题等。它们也承诺进行职员和学生互访计划,并交换合适的学术资料及其他信息。

南洋理工大学也同法国原子能和替代能源委员会交换了谅解备忘录,协议在南大校园成立联合实验室“SCARCE”。该实验室也获得我国国家环境局的资助。

根据上述三家机构的联合文告,该实验室将研究如何回收锂离子电池和印刷电路板等电子垃圾,以开发更先进、节能和环保的垃圾管理方式。

南大也与巴黎文理研究大学交换了谅解备忘录,让两校学生有机会到对方的学府参与一到两个学期的交流计划。

另一方面,新加坡经济发展局和新加坡企业发展局与多家法国机构签署三份备忘录,加强两国在经济、起步公司和创新领域的合作。

正在法国访问的贸工部长陈振声前天见证签约仪式。他指出,本次签署的合作协议是法国—新加坡创新年的一部分。“创新是我们竞争优势的核心,这类合作有助于我们更好地把握数码化及其他新兴科技带来的机遇,也让国人有机会学习全球各地专业技术,并提高企业的国际化程度。”

第一份备忘录由经发局、企发局和法国高等经济商学院(ESSEC)签订。ESSEC将为本地起步公司提供浸入式课程,让创业者有机会前往法国体验当地创新和起步公司生态环境。

经发局、企发局、创业行动社群也和法国起步公司孵化器Creative Valley签署备忘录,携手推动新法创业生态圈联系,并帮助两国起步公司在对方市场立足。

这两份备忘录象征着我国全球创新联盟将版图扩展到巴黎。去年设立的全球创新联盟,旨在加强新加坡与全球主要创新中心间的联系。

企发局也与法国国家投资银行Bpifrance达成合作协议,推动新法两国企业在研发领域合作。双方也通过旗下的社交网络平台,加强两国创业社群间的联系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1