人手一票选校纪学生长 校园模拟选举培养小学生公民意识

克明小学和女皇镇小学过去几年在校内举办校纪学生长选举。“候选人”从设计竞选口号、向“选民”自我介绍到拉票等都得一手包办,让无论是参选或投票的学生,都可从中学习国民教育。

一般小学的学生领袖都是由教师选出,但本地至少有两所小学的学生是通过投票来选出校纪学生长。

过去几年来,克明小学和女皇镇小学在校内举办校纪学生长(head prefect)选举,让五年级的学生长竞选校纪学生长。他们从设计竞选口号、向“选民”自我介绍到拉票等都得一手包办。无论是参选或投票的学生,都可从中学习国民教育。

克明小学自2010年举办校纪学生长选举,从五年级学生长当中选出三人为候选人,让他们展开一星期竞选活动。校方也将投票的前一天定为“冷静日”,模拟全国选举,并开放让小三至小六的学生投票。

今年5月,克明小学的三名11岁小五学生长张诗佳、柯尼沙瑞(Keneshaarai Perumal)和伊什拉克(Ishrak Bin Ahsan)由教师挑选出来参加竞选。三人在竞选期间,向其他同学征询如何改善校园的意见后,各自想出不同办法并呈现点子。

谈到参选的动力,伊什拉克表示身为学生长,希望为学校服务。柯尼沙瑞说:“我们想给其他同学带来启发,共同把校园打造成第二个美好的家。”张诗佳则补充说:“我们想通过整个竞选活动,鼓励其他学生展现克明的核心价值观。”

学生们提出的意见包括在校内设游戏摊位、延长休息时间至一小时、创办校刊等。柯尼沙瑞透露,一些点子如延长休息时间不太可行,但他们采纳了其他点子,并承诺无论是否当选校纪学生长,都会推行这些点子。

柯尼沙瑞的点子是在校园内设立一个“智慧告示板”,张贴具启发性的智慧语录,为学生带来启迪。张诗佳计划与其他同学联手创办校刊,伊什拉克则表示除了设立游戏摊,也建议让全体学生每个月参与大型捡垃圾活动,体验清洁工的辛劳和培养不乱丢垃圾的好习惯。

训练公开演说技巧和信心

张诗佳最后在竞选中胜出,当选校纪学生长,但其他两人表示不会因此气馁。

伊什拉克说:“我从中学会应对压力,这对以后的人生肯定有帮助。”柯尼沙瑞说:“我们有机会在全校师生面前公开演说,锻炼演说技巧,将来面试工作也不会胆怯。”

张诗佳则说:“我之前没有多少公开演说的经验,但通过这次经历培养起自信。”

负责教师丽娜(Rina Abdullah)说:“校方希望通过这次模拟选举,让学生体验投票和学习有关选举的知识,以及作为公民应履行的责任。”

女皇镇小学则是自2013年举办校纪学生长选举,与克明小学不同的是,选举开放给全部学生投票。负责教师冯文甫说:“投票的学生可学习关于投票的责任和公民的权利,积极了解候选人的背景以作出适当的选择。他们也得学习接受多数人的选择,支持当选的校纪学生长,即便当选者不是他们心仪的人选。”

至于参选学生,冯文甫希望他们能从中发掘自身潜能,建立起在公共场合演讲的自信心,以及为有可能落选做好心理准备。他说:“选举过程只是他们踏上领导旅程的开始,所需完成的下一步也同样重要,那就是为学校服务和履行许下的承诺。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1