派职业辅导员到邻里走透透 劳发局推出流动职业联系站

人力部长杨莉明说,劳发局一直在探索更多渠道,让国人有机会接触到职业辅导的服务,而新推出的流动职业联系站将把职业辅导员带入社区,希望能帮助求职者更有效地找到新工作。

为把触角伸入邻里社区,劳动力发展局推出流动职业联系站,以更好地帮助求职者进行职业配对。

人力部长兼内政部第二部长杨莉明昨天在勿洛市镇广场出席应变与提升计划(Adapt and Grow)路演时,参观了新推出的流动职业联系站(Careers Connect On-the-Go,简称CCOTG)。

她受访时透露,应变与提升计划去年共帮助约2万5000名国人找到新工作,当中约四分之一是通过职业联系站(Careers Connect)的服务成功配对。

“我们注意到,通过一对一的互动(职业辅导),许多求职者会在求职过程中感到比较顺利。这是因为他们能向职业辅导员提出心中疑问,也能通过他们更清楚了解整个职场的一些新动态。”

目前,求职者能到巴耶利峇的终身学习学院、淡滨尼天地,和兀兰民事中心的三个联系站,以及位于裕廊东和大巴窑的全国职工总会就业与培训中心(e2i),接受一对一、免费的职业辅导。

杨莉明说,劳发局一直在探索更多渠道,让国人有机会接触到职业辅导的服务,而新推出的流动职业联系站将把职业辅导员带入社区,希望能帮助求职者更快,及更有效地找到新工作。

流动职业联系站的卡车会定期驶入邻里社区。停留期间,求职者可到联系站与职业辅导员进行一对一的交流,了解自己的职业兴趣,及规划职业道路等。他们也可以参加工作坊,掌握撰写履历和面试等技巧,或更深入了解职场环境和空缺,以及自己应该具备什么条件才能成功受聘等。每个工作坊为时30分钟,除了英语,也用华语和马来语授课。

另外,劳发局也和求职应用FastJobs合作,求职者只要在应用点击流动职业联系站的横条,就能得知下一场活动的详情,以及该邻里的职业空缺等。活动现场的职业辅导员和职业大使也会教导求职者如何使用应用觅职。

和原有职业联系站互补

劳发局局长陈俊祥说,流动职业联系站有助劳发局加强力度,方便求职者就近寻找工作。“劳发局会继续改善我们的应变与提升计划的项目和服务,以减少劳动力市场的工作错配,和错失的就业机会。 ”

劳发局指出,流动职业联系站和原有的职业联系站将起到相辅相成的作用。求职者在前往流动职业联系站后,若需要进一步援助,现场的职业辅导员会建议他们前去距离求职者住家最近的联系站求助。

今年73岁的余光明说,约三年前,自己闲着没事做想找份工作打发时间,但一直没成功。

“我相信年龄一直是我求职不成功的重要因素,但约两周前,我去了停放在淡滨尼一带的流动职业联系站,现场人员帮了我很多,和我分享了适合我的工作等。就在几天前,我还参加了面试,如果一切顺利,应该可以获聘。”

到今年年底,流动职业联系站的卡车会前往超过12个地点,包括碧山、樟宜四美和位于蔡厝港的吉丰民众俱乐部等,每次停留两天至一个星期。

欲知流动职业联系站接下来的排期,公众可浏览网站www.adaptandgrow.sg/ccotg、www.wsg.gov.sg/events或FastJobs手机应用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1