查看冠状病毒19最新报道

难忘灵堂和殓尸房采访经验 报业控股奖学金得主立志当记者

今年四名报业控股新闻从业奖学金的得主是阿吉尔(左起)、王思颖、张千雪和蔡玮谦。(海峡时报)

字体大小:

从小到大从未去过灵堂和殓尸房,蔡玮谦在四个月实习期间,却经常得到这两个地方采访新闻,有一次甚至忍不住落泪。

蔡玮谦(21岁)说,初到华文媒体集团新闻中心的社会法庭组实习时,不懂得如何访问死伤者家属,面对的最大挑战是拿捏问题尺度,以减少对他们的伤害。为此,他积极向其他记者学习,以掌握好采访技巧。

他说:“前往灵堂和殓尸房采访新闻,让我加强沟通技巧,也看到不一样的人事物,对本地社会有更深一层认识。”

他指出,让他印象最深刻的是采访金文泰致命车祸死者王凯婷的父亲。他回忆,尽管死者的父亲拒绝受访,但他在失去女儿后却仍然有礼地对待媒体,让他为之动容,离开灵堂后忍不住落泪。

种种富有挑战性的采访工作,丰富了蔡玮谦的实习生涯,也让他立下当记者的目标。关注环境和环保课题,蔡玮谦将到新加坡国立大学修读环境学。

蔡玮谦说:“我认为新闻媒体仍是传播信息的重要渠道之一,所以希望通过自己的报道,让更多人重视和意识到保护环境的重要性。”

包括蔡玮谦在内,今年共有四人获颁新加坡报业控股新闻从业奖学金,当中有三人曾在华文媒体集团实习。

另三名奖学金得主是张千雪(20岁)、王思颖(19岁)和阿吉尔(Aqil Bin Hamzah,21岁)。他们昨天从报业控股董事长兼报业控股基金主席李文献医生手中接获奖学金。

张千雪将到国大修读社会科学,王思颖和阿吉尔则将前往南洋理工大学,分别修读经济与心理学,以及传播学系。

张千雪之前曾在新闻中心采访组实习。有一次,她须采访一名四次进出监狱的前囚犯,让她有些担心、害怕。

然而,前囚犯友善和积极生活的一面,颠覆了她对前囚犯的印象。她说:“我觉得很多人对前囚犯有严重的负面印象……因此我希望作为一名记者,可以通过新闻报道,让那些需要社会听到的声音,有机会诉说他们的故事。”

热爱华文的王思颖在中学时因看到学姐的报章报道,受到启发,五年前加入成为联合学生通讯员。这让她接触到新闻写作且产生兴趣,从华侨中学(高中部)毕业后,申请报业控股奖学金。

“我喜欢有挑战性的工作,记者能接触不同的人事物,让我每一天都能接受新挑战。”

李文献致辞时说,网络平台如谷歌和面簿正改变众人获取新闻的方式,新科技如人工智能和数据分析等的崛起,塑造更为广泛传播的内容,同时也出现了假新闻。

他说,面对这些挑战,记者在恢复公众对媒体公司的信任和信心扮演更重要角色,也应该不断确保提供读者可以信赖的准确与客观的新闻报道。

除了新闻从业奖学金,报业控股基金昨天也颁发11份“林金山纪念奖学金”。另外14份奖学金则是颁给报业控股职员和报贩子女,支持他们完成初级学院、理工学院和大学教育。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息