生产力高五倍 连锁店业者研发机器人咖啡师

本地小型咖啡连锁店因面对严重人手短缺问题,而研发出会泡咖啡的机器人,准备部署在全岛各地,扩充营业。

这台机器昨日于亚洲特产与上等食品展亮相,相信是本地首个机器人咖啡师,生产力比人工高五倍。

咖啡连锁店Crown Coffee创办人陈邦耀(38岁)接受《联合早报》访问时说,这台机器是他在经历多次人手短缺的突发状况后,下定决心研发的。

餐饮业人难请是一回事,员工部署又是另一回事。陈邦耀透露,在一次令他抓狂的人事问题又再发生后,他猛然发现,再不自动化,业务就很难经营下去。

“我还记得那天是星期一,下着雨。开店半小时前,有两名员工突然请病假,只剩下两名员工。原本想从另一家店调一名员工过来帮忙,没想到那家店也有一名员工请病假。”

Crown Coffee共有四家店。陈邦耀表示,他不打算开更多店,而是准备把他研发的机器人部署在全岛15个地点,售卖咖啡。“就像自动贩卖机一样,只不过这是比较高端的自动贩卖机。”

他说,虽然机器人成本高,但能省下大笔运营开支,包括无需为员工缴交公积金,赚回本的时间会快很多。

陈邦耀说,这台机器的特点在于能用脸部识别技术辨认顾客,并且记得哪位顾客喜欢喝哪种咖啡,犹如真人咖啡师一样。

此外,顾客也可预先通过手机应用点咖啡,晚点再到咖啡机处领取咖啡。

全国职工总会秘书长黄志明昨日在亚洲特产与上等食品展上致辞时说,随着人口老龄化,加上没有多少年轻人愿意从事餐饮业,这个行业不得不想出新方法使业务增长。

他说,餐饮业是新加坡经济重要的一部分,2016年共聘请16万人,占国内生产总值0.8%。

职总推出餐饮业应用课程

另一方面,黄志明也宣布职总在手机应用“读书乐”(ULeap)平台上推出了四个与餐饮业有关的单元课程,包括如何泡拿铁咖啡或调鸡尾酒、用社交媒体与顾客交流,以及了解食品标签等。

“读书乐”是职总让上班族容易随时随地获取课程内容的一个项目,用户可通过迷你单元课程掌握新知识,同时也能与其他用户交换有用资讯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1