无须按住宅类型服务居民 居委会邻委会可整合资源共办活动

李显龙总理昨晚在人民协会庆祝居民委员会和邻里委员会分别成立40和20周年的活动上,同多名基层领袖交流。他也在活动上宣布人协成立居民联系网,为组屋和私宅居民服务。(邬福梁摄)

字体大小:

未来落成的组屋与私宅则可设立居民联系网,取代原来的居委会和邻委会,并举办同时面向组屋和私宅居民的活动。处于同一社区的现有居委会和邻委会则可以自行决定是否要合并,还是维持现状但加强合作。

组屋居民委员会和私宅邻里委员会今后不再按住宅类型服务居民,而是整合资源,共同举办活动和动员义工,以帮助社区弱势群体和应对人口老龄化等社会课题。

未来落成的组屋与私宅将设立居民联系网(Residents’ Network),取代原有居委会和邻委会,并举办同时面向组屋和私宅居民的活动。处于同一社区的现有居委会和邻委会则可自行决定是否要合并,还是维持现状,或选择更名但保留服务象。

李显龙总理昨晚在人民协会庆祝居委会和邻委会分别成立40周年和20周年的活动上,宣布这两大基层组织未来的发展方向。他指出,许多基层领袖在人协举办的对话会上提出,不必区分居委会与邻委会的建议,他对此表示支持。

也是人协主席的李总理说,整合后组屋和私宅居民有更多机会一起活动,基层组织也能更有效地将触角伸向社区。“让私宅和组屋居民相互交流将加强基层组织网络的成效,并加强社会凝聚力。”

人协于1977年试行居委会计划,帮助从甘榜迁入组屋的国人适应新环境,加强社区凝聚力,并于隔年正式在各邻里设立这类基层组织。

后来,随着国家经济发展,社会变得富裕,更多人迁居私宅项目,人协在1998年成立邻委会,为私宅居民提供联络感情的平台。目前全国共有860多个居委会和邻委会,义工总数达2万人。

李总理致辞时强调,基层领袖是政府与居民之间的重要沟通桥梁,虽为义工,但他们也被视为政府的代表,因此无论在正式场合还是日常生活中都必须树立好榜样,“绝不能仗势欺人或滥用职权,以不正当手段获取利益”。

基层领袖陷入丑闻的问题时而发生,引起社会关注。今年5月,一名好赌基层义工因冒用教育部长王乙康名义向12人骗取共147万8900元,而被判坐牢八年。两名人民行动党前议员柏默和王金发则分别于2012年和2016年,被爆与基层人员发生婚外情而引咎辞职。

李总理说,人协着重培养基层领袖建立正确价值观与服务精神,并于去年为所有居委会和邻委会的主席与副主席制定新的培训计划。课程虽然面向新上任的基层领袖,但具一定经验的义工也能参与,以进一步提升能力。

此外,李总理也指出,基层组织成功的关键也在于持续吸引年轻人出席活动。但参与的年轻人逐渐减少,这可能是因为传统社区活动对他们不具吸引力,因此基层组织必须更努力地了解他们的喜好,举办吸引年轻人的活动,并使用社交媒体接触他们。

“居委会和邻委会也可探讨与基层网络以外的群体合作举办活动,包括兴趣小组、会馆、青年组织,甚至宗教团体。”

针对人协成立居民联系网服务组屋和私宅居民,武吉班让第二分区居委会副主席苏慧敏(31岁,律师)认为,这有助于促进居民交流和加强社区凝聚力。

她说:“武吉班让居委会和邻委会之前已多次合作,包括举办法律咨询和国庆晚宴等大型活动,我们也会在下个月一起办活动,提高年长者对持久授权书的认识,这些都面向所有居民。”

至于居委会是否与附近其他居委会和邻委会合并成立居民联系网,苏慧敏说,基层领袖还未开始正式讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论