小一报名2B阶段27所小学申请人数超额

小一报名2B阶段昨天(7月20日)截止,共有27所小学的申请人数超额,可能得在这个阶段进行抽签,以分配学额。

2B阶段是供家长义工、会馆与教会会员,以及社区领袖为子女报读小学一年级。去年,有17所小学的名额在这个阶段供不应求。

申请人数超额的学校,包括不少传统热门小学,例如南洋小学、爱同学校、圣尼各拉女校(小学)、英华学校(附小)、光华学校、菩提学校、道南学校、南侨小学、乐赛学校,公立培群学校,以及孺廊小学等。

此外,一些邻里学校如先锋学校(Frontier Primary)、康培小学(Canberra Primary)等,也面对申请超额的情况。

学额竞争较激烈的包括圣若瑟书院附小(81人争取51个学额)、康培小学(78人争取44个学额),以及圣希尔达小学(40人争夺20个学额)。

如须抽签分配学额 公民将获优先权

小一报名任何阶段如果必须抽签,公民获优先权,之后按照住家离学校的距离,优先考虑住在一公里范围内的申请者。在2B阶段为孩子报名的家长,将在下星期四(26日)接获通知。

为确保收生制度维持开放,教育部从2014年起规定所有小学在2B和2C阶段各预留20个学额,让与学校没有直接关系的家长有更多机会为孩子申请入学。

家长郑婷婷(36岁,行政人员)的长女明年念小一。由于喜欢菩提学校的校风和文化,她两年前加入新加坡佛教总会,在总会举办的卫塞节等庆祝活动上当义工。她前天凭佛教总会的会员身份在2B阶段为女儿报读菩提学校,但昨天却发现这所学校的申请人数在此阶段超额,感到相当失望。

郑婷婷说,她的住家在学校两公里以外,很可能必须抽签。 “女儿是龙宝宝,我之前也预料到报读小学的竞争会更大。如果无法获得菩提学校的学额,我会考虑为女儿报读我们淡滨尼住家附近其他小学。”

下一个2C阶段,则是供其他与学校没直接联系的家长报名。有意通过网站报名的家长,可从7月30日(星期一)至8月1日(星期三)上网报名,而想亲自到学校报名的家长可从7月31日(星期二)至8月2日(星期四)提出申请。

今年小一报名活动,多所热门学校面对超额申请或学额吃紧,一方面也因明年有更多“龙宝宝”入学小一。教育部早前宣布添加2600个小学新生学额,让明年的小学新生学额增至4万2663个。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1