维文: 落实RCEP过程一旦拖延 一些国家或加入替代贸易协定

字体大小:

我国外交部长维文医生提醒,落实区域全面经济伙伴关系协定(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)的过程一旦拖延,一些国家可能考虑加入其他替代贸易协定,各国因此须争取在今年内完成RCEP谈判。

他前天在印度新德里出席第10届德里对话部长级会议,致辞时指出,随着世界一些较先进地区出现反贸易自由化倾向,印度和亚细安加强对自由贸易的支持,显得尤为重要。

他说:“RCEP为我们提供了组建世界最大贸易集团的机会,它将涵盖世界近一半的人口、占全球国内生产总值的三分之一以上,并且在未来数年具有良好前景。”

参与RCEP谈判的16个国家包括亚细安10个成员国,以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度这六个对话伙伴。

维文指出,毫无疑问的,要在16个多元迥异的国家之间找到共同点和舒适的着陆点是一项挑战,倘若谈判拖延、无法在今年内落实RCEP,一些国家也可能考虑加入其他替代贸易协定。

印度和亚细安因此必须坚持到底,“尤其是考虑到我们在全球贸易环境中所面临的不利因素,我们须团结一致才能做得更好。”

新加坡今年也担任亚细安轮值主席国,并倡议建设亚细安智慧城市网络(Asean Smart Cities Network,简称ASCN)。维文说,ASCN的特征是相互操作性(interoperability)。

“我们必须能够跨越国界、克服各式各样的系统,实现相互操作。亚细安10个成员国的多样性,远超过其他任何国际和区域组织……因此,找到能允许我们共同前进的合适方案,并且承认和适应彼此的多样性,对于亚细安而言至关重要。”

维文也说,希望将ASCN下的试点城市,与其他伙伴国连接。以印度为例,我国将通过投资、发展基础设施、城市规划和分享城市化经验,支持印度总理莫迪所倡议的“100个智慧城市”计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论