通知是否受到网络袭击影响 新保集团已发短信给70万病患

字体大小:

同时,有人散布虚假手机短信,谎称除了基本资料外,电话号码、信用卡资料和医疗记录也被黑客盗用。议长陈川仁在面簿上贴文,谴责伪造新保集团短信制造恐慌的人。

新加坡保健服务集团已经发出手机短信给70万名病患,通知他们是否受到网络袭击影响,但这项工作进行之际,有人散布虚假短信,谎称电话号码、信用卡等资料也被盗取,遭到国会议长陈川仁的谴责;面簿上也有网友发贴说收到发给别的病患的短信,怀疑新保集团的资料遭到篡改。

昨天傍晚6时,新保集团发文告说,已经向70万名病患发出手机短信,并表示在接下来两天之内将发出剩余的手机短信。没有向新保集团登记手机号码的大约15万名病患将在一周内收到信函。

新保集团也透露,13万9000名病患已经通过Health Buddy手机应用查询自己有没有受到影响,该集团也接到超过4800通询问电话,以及接近750封查询电邮。

电话号码付款资料未泄露

文告中也强调,电话号码、病患的付款资料以及其他医疗资料并没有泄露,为病患提供的照料也不会受到任何影响,并说:“我们毫无保留地就给病患造成的焦虑道歉,并会尽我们所能和所有病患联系。”

通讯及新闻部和卫生部前天召开记者会,透露约150万名曾到新保集团旗下医院或诊疗所看病的病患,基本个人资料如身份证号码被黑客窃取,其中有约16万人的门诊配药记录也被泄露,是新加坡遭受的历来最大规模的网络袭击。

事件公布后,新保集团当晚在面簿上上传截图,说该集团接获通知,有人散布虚假的手机短信,谎称除了基本资料外,电话号码、信用卡资料和医疗记录也被黑客盗用。

议长陈川仁昨天上午11时许在面簿上贴文,谴责伪造新保集团短信以制造恐慌的人,并希望人们能够把新保集团的澄清贴文传播出去。

他说:“这些利用真正的危机制造混乱和恐慌的人简直有病!他们最终会侵蚀我们的自信。还记得雾霾期间有人篡改空气污染指数吗?”

陈川仁指出,网络袭击无时无刻都在发生,各个机构进行的防御工作固然是全天候进行的,但也无法完全避免遭遇攻击的事情发生。因此,他呼吁人们支持各机构推展工作,而不是借机批评、嘲笑,甚至散播怀疑。

网友质疑资料是否遭篡改

自网络袭击消息曝光以来,多名网友也上新保集团面簿上贴文,除了要求验证自己收到的短信,也有网友质疑资料是否遭到篡改。

面簿用户Michael Chen在面簿上说:“我收到了发给别的病患的短信,这是不是意味着数据已经被篡改了呢?”

新保集团总裁黄瑞莲教授回复《联合早报》询问时说,集团已经尽可能确保短信发送到正确的病患手中,但之前注册在他人名下的手机号码被分配给了新的用户,或者病患当年填错手机号码,都有可能造成这些错误。

她说:“我们正尽一切努力,确保能通过手机短信或者信函,联系上在2015年5月1日和今年7月4日之间到新保集团医院或综合诊疗所看门诊的病患。病患也能使用Health Buddy手机或者新保集团网页,以个人政府电子密码(SingPass)直接查询。”

也有网民在面簿上透露,他拨电使用电话银行服务时,身份验证方式有所变化。

据《联合早报》向多家银行查询得知,电话银行以及网络银行在进行客户验证时,已不再以被泄露的身份证号码、地址、出生日期以及直系亲属等资料进行验证,而是要求客户提供诸如上次账单支付方式等其他资料,因此客户无须担忧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论