未出现排斥现象 换肝宝宝健康良好

订户
上个月接受换肝手术的男婴张子谦,已从加护病房转到普通病房,并重展生病前的可爱笑容。他的五岁姐姐在隔了一个月后,也终于能和弟弟碰面。(受访者提供)
上个月接受换肝手术的男婴张子谦,已从加护病房转到普通病房,并重展生病前的可爱笑容。他的五岁姐姐在隔了一个月后,也终于能和弟弟碰面。(受访者提供)

字体大小:

目前七个月大的男婴张子谦,上月被诊断出肝衰竭,幸好在6月19日获善心网友捐赠肝脏。妈妈刘晓枫表示,宝宝这个月做了两次活组织抽样检验,肝脏都没出现排斥现象,显示宝宝对新的肝脏适应得很好。

上个月换肝成功的六个月大男婴,已从加护病房转到普通病房,也没有出现排斥的情况,更恢复生病前可爱的模样,五岁小姐姐前天也终于看到弟弟了。

《联合早报》此前报道,六个月大男婴张子谦与父母和五岁姐姐到森美兰探亲时,突然一天泻肚子七次,皮肤和眼睛开始发黄,回国后被诊断出肝衰竭,性命危在旦夕,父母当时通过面簿和报章急寻捐肝者。

育有三岁儿子的32岁刘姓网友因母亲肝癌等不到捐肝者而离世,也想起四年前自己怀胎六个月的宝宝胎死腹中,决心不让悲剧重演,知道小子谦急需肝脏后,毅然勇敢捐肝。她过后捐出两成肝脏给小子谦,让他重获新生。

刘晓枫心怀感激,让宝宝认这名“肝妈”为“干妈”。

肝脏移植手术在6月19日进行,至今已一个月又五天,宝宝张子谦如今也已七个月大,目前情况稳定,但仍需留院观察。

他的母亲刘晓枫(37岁,会计师)受访时告诉记者,宝宝在这个月内做了两次活组织抽样检验(biopsy),肝脏都没出现排斥现象,宝宝对新的肝脏适应得很好。

她也说,宝宝在手术后的第八天,已经从加护病房转到普通病房,目前也不需要吊点滴,可以直接用奶瓶喝奶。不过,为了防止宝宝受感染,院方规定只有父母才能进入病房探访。

刘晓枫说:“虽然医生还未确定宝宝什么时候可以出院,不过宝宝情况乐观。”

她周六(21日)在面簿上载一张五岁女儿和宝宝的姐弟合照,并留言指这一个月来,五岁女儿都只能通过视频对话看到弟弟,如今终于能进入病房,与弟弟近距离接触。

照片显示,五岁姐姐戴着口罩,看着正在喝奶的弟弟,用右手轻抚他的头,眼神流露出满满的疼惜,场面温馨。

刘晓枫也透露,为小子谦捐肝的“肝妈”手术后健康状况良好,已在手术后的第六天(6月24日)出院,当天也获院方特准,入病房探访宝宝。她说:“她出院后我们一直保持联系,我时常会发宝宝的照片和视频给她看。”

她也在面簿留言表示,感谢“肝妈”让宝宝重展笑容。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词