明年4月1日与农粮局整合 公园局将设立动物与兽医事务组

从明年4月1日起,动物和野生动物以及动植物健康将统一由公园局管理。它将同社区和其他利益相关者紧密合作,进一步把新加坡打造为“花园里的城市”。

猴子和野猪在自然保护区出没,属国家公园局管辖范围,但如果它们冲上马路或闯入民宅,则归农粮兽医局监管。日后这类管辖“地盘”的分野将不复存在。

从明年4月1日起,动物和野生动物以及动植物健康将统一由公园局管理。它将同社区和其他利益相关者紧密合作,进一步把新加坡打造为“花园里的城市”。

公园局也将设立动物与兽医事务组(Animal and Veterinary Service),以后将是宠物主人、商家及动物福利团体的主要接触点,并接替农粮局作为动物问题的“第一回应者”(First Responder)。

国家发展部第二部长李智陞指出:“我们都有集体责任保护我们的动植物,公园局作为动物和野生动物管理,以及动植物健康的领头机构,将与利益相关者更紧密合作,制定以科学为基础的管理方法,采取全方位策略及更有效的应对措施。”

李智陞昨早连同环境及水源部长马善高参观了西式汤专卖店The Soup Spoon设于西部的中央厨房。

他过后受访时指出,农粮局与公园局的人力资源整合后,便能结合农粮局的专业知识和诊断服务,以及公园局专家的生态知识在同一屋檐下。

新加坡防止虐待动物协会执行董事吉尔(Jaipal Singh Gill)受访时指出,遇上那些同时牵涉两个机构的问题,例如有人在自然保护区设置陷阱捕捉野猪,有关机构一般需要更多时间做出回应。

他说,以后问题交由一个机构处理不仅能简化程序、加速事情解决,动物福利团体跟当局接洽时也更为容易。

新加坡国立大学生物科学系高级讲师西瓦索迪(N. Sivasothi)指出,目前农粮局和公园局人员已经常与非政府组织、大学和相关团体组成工作小组,共同应对不同的问题。

学者:两机构重组能更好地反映实地问题

“野生动物不是孤立的问题,常常会跨越不同机构的界线,重组能更好地反映实地问题。交由一个机构专注地发展野生动物的管理知识,是更有效的做法。”

他以长尾猕猴闯入私人住宅区为例说,负责调查的机构必须收集关于猴子喂食、猴群大小、移动路线等资料,也得教育公众及与利益相关者接洽,这些工作涉及很广泛的技术和知识。事情由单一机构处理,能制定更全面的解决方案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1