毕业后逐音乐梦

孙敏毅从8岁开始学习小提琴,求学期间也从未间断。尽管去年从南洋理工大学毕业时以优异成绩获得一等荣誉学位,但她选择投身艺术,成为一名全职小提琴教师,也常参与乐队演出。

不少大学生毕业后都急于寻找一份稳定的工作,但孙敏毅却不惧压力,毅然投身音乐事业,闯出属于自己的一片天。

孙敏毅(25岁)是南洋理工大学去年的毕业生,颇有语言天赋的她是英文与中文系双主修学生,毕业时以优异成绩获得一等荣誉学位。然而她毕业后却没有从事和主修相关的工作,反而专心拉起小提琴,成为一名全职小提琴教师,也常参与乐队演出。

原来孙敏毅从8岁开始学习小提琴,求学期间也从未间断,还曾在我国庆祝独立50周年的音乐汇演上与郎朗、林俊杰、孙燕姿等人同台演出。

问及她对事业的规划,她说:“我想坚持教琴,也想成为一名小提琴独奏家,像知名小提琴家萧丽君那样代表新加坡走向世界。”

花了四年时间辛苦考取学位却投身艺术,身边亲友对她的选择持两极化意见。孙敏毅说:“朋友都很支持,把爱好发展成事业,是我们这代人比较认同的,可是家人好像就不那么想。”

毕业至今,学生越来越多的她经济上与一般上班族相差无几,再加上每日需练习小提琴五六个小时,生活也日渐忙碌。然而还是有亲戚因为她工作时间不固定,认为她终日无所事事。

孙敏毅笑说:“我常提醒自己,没有人比你更清楚自己要什么。如果不花时间去创造你要的生活,那你就得花上加倍的时间去面对你不想要的生活。所以莫忘初心,梦想和现实也许可以重叠呢?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1