SAP技术学院未来三年培养上千科技人才

想要掌握人工智能、数据分析和物联网等新兴科技的国人,可以到德国软件公司SAP同精深技能发展局和本地五大理工学院合作创办的资讯通信技能培训学院受训,该学院计划在未来三年里培养约1000名科技人才。

可用技能创前程补助金抵消课程费用

这个SAP技术学院将设于淡马锡理工学院内,是该公司在东南亚设立的首个培训项目,预计在今年底前开班授课。课程时长介于7天到20天,每班学员人数将限制在10人以内。

学院也会为理工学院毕业生和中途转业者分别打造职业配对和在职培训计划,帮助他们更迅速掌握资讯通信业的技术与知识。国人将可以使用政府拨出的技能创前程计划补助金抵消课程费用。

本地五所理工学院——南洋理工、义安理工、共和理工、新加坡理工和淡马锡理工的代表昨早(7月27日)在教育部长王乙康见证下,同SAP亚洲董事经理许正淳和精深局局长黄子鹏签署合作谅解备忘录,成立SAP技术学院。

黄子鹏指出,这个合作项目将形成三赢局面,不仅为资讯通信业培养人才、与理工学院教育形成互补,也能加强技能培训的观念。“SAP将同理工学院合作设计课程内容,着重开办预测分析、人工智能、区块链等资讯通信专业课程,这些都是软件与应用程序开发岗位所需的重要技能。”

科技业正迅速发展。据通讯及新闻部估计,到了2020年,我国在数据分析、人工智能和机器人工程领域需要超过4万2000名员工,因此我国有必要培养更多科技人才,把握这个高增长产业所带来的契机。

王乙康指出,我国近年来经过努力已成功作出两大转变,这包括转换思维模式,通过终身学习不断在职业生涯中提高能力,以及高等学府与各行业形成更紧密的合作,助学生掌握知识与技能。

他说,希望通过SAP技术学院的成立,我国能进一步跨越“第三座桥”,即企业超越自身利益,为更广泛的产业与学生提供培训。

“企业向来都在提供培训,但这主要是针对自己的员工。我认为企业能做的还包括胜任理工学院、大学和工艺教育学院的一些角色,在应付自身需求以外,指导和培训更多人。”

他也在简短致辞中,透露SAP技术学院成立背后的一段趣事:一名精深局职员辞职后加入了SAP,向SAP介绍精深局与理工学院的情况,最终促成了此次合作。王乙康笑道:“公共服务的工作也是为经济培养人才。公务员辞职有时也是好事……有时候没人离职,问题比很多人离职还要严重。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1