第四届“新空下”圆满落幕 “东北线”合唱默契佳摘冠

第四届“新空下”全国学生新谣歌唱及创作比赛热气沸腾,参赛者一登场,支持者就会高举自制牌子和布条,为参赛者加油打气。此外,主持人和评审们幽默的评语,使得现场笑声不断。

熟悉的旋律加入说唱的惊喜,新谣在校园再掀新篇章。

第四届“新空下”全国学生新谣歌唱及创作比赛昨晚圆满落幕。最终晋级决赛的25名中学、初级学院及理工学院的学生,昨天在新加坡理工学院会议中心举行的大决赛一争高下。有参赛者在演绎歌曲穿插华语流行音乐,其他则加入自己创作的说唱段落,希望为新谣增添个人色彩,进行重新演绎。

陈美颖独唱胜出

经过一番龙争虎斗,独唱和合唱的冠军分别由圣安德烈初级学院的陈美颖和四德女子中学“东北线”的徐思怡和迪恩(Meg-Gayle Dean)夺得。词曲创作方面,德明政府中学的许婧怡和南洋女子中学的肖雯分别夺得公开组和创意组冠军荣衔。

首次参赛的中三生徐思怡和迪恩昨天凭着一首《在日来峰顶上》虏获评审的心,也被评审夸赞默契极佳,“和声让人很舒服”。父亲是印度尼西亚人、母亲是华人的迪恩说:“完全没有料到我们能得奖,毕竟我喉咙不舒服,昨天甚至一度无法唱歌……我们只想享受整个过程,没有在意名次,冠军真的让我们喜出望外。”

谈及两人如何培养默契,徐思怡说,她们同是学校合唱团的团员,自己是副团长,迪恩则是团长。“课外活动上,我们都要一起合作,很多地方都要互补,感情因此比较好。”

至于为何会接触新谣,徐思怡说:“我的父母都非常喜欢新谣,开车时,都会播放新谣歌曲。这次参加比赛,我们的父母给了很多建议,还上网寻找新谣视频,希望我们可以唱出他们所爱的曲目。但后来,我们考虑到各自的歌唱强项,决定演唱《在日来峰顶上》。”

刘燕玲:音乐是共同语言

昨晚的比赛热气沸腾,参赛者一登场,支持者就会高举自制牌子和布条,为参赛者加油打气。此外,主持人和评审们幽默的评语,使得现场笑声不断。

节目进入尾声时,教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲也在台上和得奖者一同演唱《年轻的心》。

刘燕玲受访时说:“新谣可说是我们的共同记忆,而音乐是我们的共同语言。新谣把来自不同年代、不同文化和不同背景的我们都联系在一起,感觉非常温馨。我希望同学们能坚持这份对新谣、对华语歌曲的热忱,继续用华语和华文演唱和创作,继续传唱新谣、传承本土文化,让更多朋友爱上华文华语。”

今年的“新空下”由推广华文学习委员会、《联合早报》、弹唱人音乐制作室、裕廊初级学院联办,支持单位有新加坡理工学院和新加坡华族文化中心。活动也获傲胜国际创办人、主席兼总裁沈财福赞助奖金奖品。

独唱冠军获颁1000元奖金,合唱和词曲创作公开及创意组的冠军队伍则各获1500元奖金,所有得奖者也获颁奖杯与参赛证书。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1