公交枢纽加强安检 将部署便携式探测器

荷兰村地铁站闸门外昨天(7月29日)下午架起金属探测器,2000多名乘客得一一通过严格保安检查才能入站,像这样的便携式探测器近期还会逐步在各个公共交通枢纽派上用场。

陆路交通管理局和环线地铁业者SMRT昨午12时30分至傍晚6时在荷兰村地铁站举行紧急应对演习。根据以往数据,星期天下午这个时段约有2500人次使用该地铁站。

约50名陆交局、SMRT和公共交通保安指挥处工作人员设起四个金属探测器,其中一个让没有携带任何大型物品和背包的乘客直接通过,另外三个则要求乘客把所携带的物品放在X光扫描仪器输送带上,走过金属探测器后才可通往地铁站闸门。

尽管工作人员在地铁站出入口竖立海报,也通过站内广播系统通知乘客,但多数受访乘客都不清楚演习正在进行。不过,他们普遍认同有必要举行这类演习。

到荷兰村一带教堂做礼拜的黄俊南(78岁,退休人士)说:“这类严格的安检其实在国外很普遍,新加坡人可能有点少见多怪。我觉得国人普遍上危机意识薄弱,误认为我国很安全,一旦发生什么事可能会措手不及。”

到荷兰村吃早餐的林玉霞(77岁,家庭主妇)认为,彻底的安检程序虽然导致她得排队几分钟才能入站,但她觉得这让她“感到更安全”。

女左茜(43岁,新闻编辑)认为安检过程很快速,她相信这是因为演习是在非平日尖峰时段举行。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨晚在面簿上说,旅客都很习惯在机场得经过严格的安检,“我们或许应能让地铁乘客也这么做,这又会如何影响乘客?”此次演习提供了很有用的反馈,让当局在有必要时能展开更大规模的安检行动。

陆交局和SMRT在联合文告中说,演习除了测试地铁业者的安保措施和应急方案等是否到位,也希望提高公众对保安威胁的意识,让他们熟悉遇到公共交通网络发生紧急事故时该如何反应。

为配合全国保家安民计划(SGSecure),公共交通枢纽近期将陆续推出各种保安措施,包括昨天采用的便携式安检探测器。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1