夫妇辞职卖草药

黎焕萱原本是托儿所厨师,而陈满发则是船厂技术人员,但10多年前决定接手家族生意,经营草药档口。

黎焕萱(66岁)和陈满发(69岁)夫妇原本各有所职,他们10多年前接手创业于1942年的家族生意,开始到牛车水湿巴刹经营草药档口。

之前,黎焕萱在托儿所当厨师,陈满发则在船厂当技术人员。这些年来,他们注意到人们对草药的需求有所改变。

他们说:“过去最多人买的是清热、用来煮凉茶的草药如臭草、花生根、香茅和蚌花叶等。现在,最多顾客要买的是具备排毒和提高免疫力等作用的草药。这反映了人们生活方式和饮食习惯的改变。”

据他们观察,目前最多人要买的五种生草药是红毛榴梿叶、黑面将军(又称脆叶马兰)、忧遁草、水龟草和车前草。其中前三者都是有保健、排毒和提高身体免疫力的作用。水龟草可以清热解毒、凉血、利尿,黑面将军则可改善肝功能失调,抗肿瘤和皮肤热毒。

黎焕萱说:“家庭主妇过去常会煮凉茶给家人喝,现在双薪的小家庭很少人有时间在家煮凉茶。”陈满发说,这些草药只能作为辅助,顾客来买草药时,都会告诉他们有问题一定要看医生,不能只靠草药治病。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1