厨房人生

57岁的罗治民来自香港,2014年到新加坡工作,目前在本地茶餐厅“港饮港食”当营运经理。他17岁正式踏入厨房,23岁跟同事一起经营快餐店当老板,还先后开了三家茶餐厅。

17岁正式踏入厨房,23岁跟同事一起经营快餐店当老板,还先后开了三家茶餐厅,罗治民几乎大半辈子都在厨房里度过。厨房虽是他谋生的地方,但也是他摔得最重的地方。

罗治民(57岁)来自香港,2014年到新加坡工作,目前在本地茶餐厅“港饮港食”当营运经理。

2003年,罗治民的茶餐厅开幕第二天,沙斯(SARS)就在香港肆虐。他说,那是他的第二家茶餐厅,却因为碰上沙斯“没人敢上街吃饭”所以只撑了四五个月就倒闭了。他因此亏了130万港币(约22万新元),把过去赚的和跟家人借的钱都赔了进去。

为了赚钱还债,罗治民接下来几年回到打工行列埋首厨房中。那段日子他试过一年工作363天,休息日还会到其他餐厅接工作。直到2009年,他才东山再起,开了人生中第三家茶餐厅。

不过香港寸土寸金,店租在五年里从2万8000港元飙升至7万5000港元,被租金压得透不过气的他,决定结束生意。正巧罗治民当时经友人介绍来到新加坡工作,那时抱持的心态是“反正没出国工作过,就来了”。

从航海船上的厨房助手做起,至今没离开过餐饮业,他会跟食物结缘全都因外公。

罗治民小时候跟外公住在香港大澳渔村。他说:“外公对吃很有要求,一顿饭可以吃上三小时,冷了再弄热继续吃。他很会煮,也叫我妈跟着学,我四五岁就开始跟大人在厨房里打转。”

虽然现在在本地主要负责餐厅管理工作,但是他仍会趁休假时在家中大显身手请朋友用餐。

他说,有人问他休假时还做饭不累吗?“做自己喜欢的事,怎么会累。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1