调查:国人每年共使用逾17亿个塑料制品

这项针对1003人展开的家庭用户塑料调查显示,在国人每年使用的17亿6000万个塑料制品中,近一半或8亿2000万个是取自各大超级市场的塑料袋。国人每天也会从各大超市,共索取200万个塑料袋。

本地一项调查显示,国人每年总共使用至少17亿6000万个塑料制品,相等于每人每年使用约314个塑料袋、塑料瓶以及一次性塑料容器等。为鼓励大家减少制造塑料垃圾,新加坡环境理事会本月开始逐步展开宣导活动,鼓励人人尽一分力,尝试每天减少使用一样塑料制品。

20180801_news_plasticbag_2_Large.jpg
本地家用塑料使用量。

环境理事会昨天(7月31日)在记者会上分享理事会和德勤企业风险管理公司合作,于去年12月至今年5月通过互联网向1003人展开的家庭用户塑料调查结果。

调查显示,在国人每年使用的17亿6000万个塑料制品中,有近一半,即8亿2000万个是取自各大超级市场的塑料袋;4亿6700万个是塑料瓶,其余4亿7300万个是一次性塑料容器。

以塑料袋为例,国人每天会从各大超市总共索取200万个。35%的受访者每次上超市都会使用三至五个塑料袋,更有14%每次使用至少六个,而自备袋子的人却不多,仅占总人数的15%。

选择再循环塑料袋的人更是少之又少,仅2%的受调查者会这么做,其他11%会重用,67%会用来装垃圾,其余2%则会当做垃圾丢掉。

塑料瓶方面,国人每天使用超过100万个,相等于每人每周使用一至三个。其中,有37%受调查者会循环瓶子、32%会重用,其余31%则当成垃圾弃之不顾。

同样的,国人每天也会使用超过100万个一次性塑料容器、塑料杯等。受访者中,有21%会再循环,超过一半会重用,但也有26%会弃之不顾。

根据国家环境局网站上的数据,本地去年总共制造约80万公吨的塑料垃圾,其中仅有6%进行再循环处理。

环境理事会执行理事长张佩兴说:“经进一步了解,我们发现本地家用塑料的再循环率之所以如此低,主要原因包括消费者缺乏动力自带袋子出门、随手丢弃塑料制品比循环处理来得方便。

“此外,不少人其实也不清楚哪些塑料适合再循环,如何再循环、可在哪里再循环塑料制品等。”

对此,理事会将从本月起至明年底,逐步通过鼓励公众减少使用塑料制品、多多再循环塑料,以及鼓励业界开发技术将塑料转换成能源等方式,三管齐下应对本地的塑料垃圾问题。

环境理事会主席罗惠娇说:“我们鼓励所有新加坡人尝试每天减少使用一个塑料制品;每次外出最多使用两个塑料袋。”

男性与年长者较不愿自备袋子上超市

值得一提的是,调查结果也显示,愿意自备袋子上超市的女性比男性多;年轻人比超过60岁的年长者来得多。

此外,上超市时使用至少六个塑料袋的男性概率比女性稍多;也有较多60岁以上者上超市时会使用至少六个塑料袋。

对此,罗惠娇指出,理事会接下来也会考虑针对男性以及年长者,制定宣导运动,鼓励他们逐步减少塑料袋的使用量。

与此同时,理事会也会与多个机构如职总平价超市,以及可口可乐合作,提高人们的意识,减少塑料垃圾。

职总平价合作社企业传播与品牌推广总监许义昌受访时说,平价超市会探讨能如何更有效地善用塑料袋,这包括调整一些内部程序、教导收银员为顾客装东西时充分利用塑料袋空间等。

“我们也会加强公众教育,与政府及非政府机构携手制定并推广相关信息,提升顾客减少使用塑料袋的意识。”

公众陈美玲(42岁,钢琴老师)受访时说:“只要有心,每天尝试减少一样塑料制品并不是难事。往后我打包午餐时,会提醒自己自备袋子,或直接手拿饭盒,不再索取塑料袋来装饭盒。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15816080988001