绘画灵感来自一顿饭

16岁的国大数理中学五年级生张鹏凯,使用硬笔绘出一家人在餐桌上的互动,反映了西方文化对传统文化的冲击。画中碗盘里抽象物件,其实是建筑和文化图案,中英文字则呈现出东西文化的不同。

小辈不顾长辈先行夹菜,也不刻意收敛自己的言行,一家人在餐桌上的这类互动,反映了西方文化对传统文化的冲击。

为表达对“我与家庭”这个主题的反思,国大数理中学五年级生张鹏凯(16岁)使用硬笔,写实绘出上述一幕。

画中碗盘里抽象物件,其实是建筑和文化图案,中英文字则呈现出东西文化的不同。

张鹏凯选择通过餐桌表现自己与父母之间的差异,是因餐桌为家里最重要的地方之一,也是父母与孩子对话、相互理解并分享经验的地方。

他受访时说:“我们可能意见相左,但对彼此的爱依然坚固,这对我来说极为重要。”

张鹏凯认为,新加坡作为一个文化大熔炉,传统信念在许多人心里仍根深蒂固的同时,也有越来越多人受西方文化的影响。他想反映这个许多人要面对的问题:是接纳改变?还是坚守自己的根?

这幅为学校美术课创作的作品,是今年青年节美术展展出的400多幅作品之一。

在国家美术馆举行的展览将于8月3日结束。

张鹏凯希望这幅画作也能改变人们的既定印象,数理学校的学生并非对艺术兴致缺缺,或只专注在传统学术科目上。

从小就喜欢画画的他,直到升上中学才开始认真创作。每当他潜心创作,总忘了时间,好几次回过神,已是凌晨时分,常惹来父母的不满。

张鹏凯说,艺术已是他温书时的调节剂。“最重要的是,它让我以富有创意和平静的方式表达自己的想法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1