亚细安与中国10月举行首次海上联合军演

中国国务委员兼外交部长王毅透露,中国和亚细安已同意在今年10月举行首次海上联合军演。这被广泛视为拓展双方交流和安保合作的新起点,双方也借此彰显共同应对安全挑战以及维护区域稳定的决心。

王毅昨天在亚细安—中国外长会议结束后举行记者会时,开头就形容今年的会议比往年更加和谐友好,说明亚细安和中国相互信任和支持的关系进一步增强。

他说,双方关系升华至全方位发展新阶段,中国将与亚细安各国共享机遇,也会共迎挑战,构建一个关系更紧密的命运共同体。

他也列举双方合作的五个领域,包括达成制定“亚细安—中国战略伙伴关系2030年愿景”协定的共识。王毅说,这份重要文件将指引双方关系的发展方向,并推动双方战略合作。

亚细安和中国今年庆祝建立战略伙伴关系15周年,领导人预计在11月举行的第21届亚细安—中国峰会上发表这份协定。

除了近日为亚细安—中国联合海上军演,进行第一阶段的沙盘推演,并在两个月后举行实地军演,双方也会趁今年创新年,继续深化智慧城市、数码经济、人工智能和互联网+(internet plus)等方面的合作项目。

双方也已经把明年定为“媒体交流年”,并会扩大教育、旅游、青年等领域的沟通与合作,促进民间交流。

王毅也说,中方将为双方合作增加资金,也会在亚细安秘书处,设立专门的基金管理团队。

维文:应专注在实际合作 以友好精神化解分歧

他说:“我们愿同东盟(即亚细安)各国一道发挥现有机制的作用,遵循相互尊重、平等协商、开放包容、合作互赢等我们长期坚持的基本原则;聚焦东亚、聚焦合作;坚持多边主义、坚持对话协商,共同推动东亚区域合作,实现更大的发展机会”。

我国外交部长维文医生昨天为这项会议致开幕辞时说,尽管双方时不时有意见不合的情况,但关键在于求同存异、专注在实际合作,并通过和平的方式、本着友好的精神去化解分歧。

我国自2015年担任中国—亚细安对话伙伴关系协调国,在昨天会议结束时就把协调国的责任交给菲律宾。但维文说,我国会继续全力支持菲律宾,使中国和亚细安关系更上一层楼。

维文说,新加坡很荣幸能担起中国—亚细安对话伙伴关系协调国的重责,其间一直致力于扮演“有建设性、公正中间人”的角色,深化彼此的互信和相互谅解,并找寻更多合作契机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1