机场壁画家

当樟宜机场集团找叶耀宗为机场的新空间创作壁画时,他感到无比兴奋,原因是自己一直认为机场是国家的重要地标,同时这让他觉得自己的艺术获得肯定。

机场里摆设的公共艺术作品,往往能透露关于一座城市的线索,有时候也会形成旅客对城市的第一印象。对壁画家叶耀宗来说,旅游给了他收集创作灵感的机会,他在异国的机场做短暂停留时,也会留意机场的建筑设计,以及里头展示的雕塑和绘画作品。

如他到不丹时,就觉得位处不丹山谷中的帕罗机场设计非常特别,融入了佛教寺院的好些元素,一眼望去就给人“很不丹”的感觉。叶耀宗也想象自己的壁画作品,有一天能出现在机场这样的空间里。

他说:“当你看着一件作品时,你能从中体会到创作者的文化背景,并且感受到地方特色。”

叶耀宗的最新作品就设在樟宜机场,长37米的室内长型壁画将机场第四搭客大厦与停车场连接起来,墙壁上画的是一幕幕凸显新加坡多元文化色彩的景象,如摆卖娘惹糕点的路边摊,以及售卖马来峇迪印花布料的店家。

叶耀宗指出,当樟宜机场集团找他为机场的新空间创作时,他感到无比兴奋,原因是自己一直认为机场是国家的重要地理标志,同时这让他觉得自己的艺术获得肯定。

这是叶耀宗在辞掉会计师工作后,第一次全神贯注地投入在壁画作品上。虽然当了25年的会计师,叶耀宗并没有特别留恋过去,反而很期待下来能有更多时间绘画,做新的尝试。

在绘画方面,叶耀宗无师自通。他认为,随着画作多了,拿起画笔来也更得心应手。“现在有更多公众开始认识壁画这门艺术,这也给了我很大的激励。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1