查看冠状病毒19最新报道
亚细安2018——坚韧团结 创新求变

国务卿蓬佩奥: 美国支持建立以亚细安为核心区域体系

李显龙总理昨天在总统府接见来新加坡出席亚细安外长会议的美国国务卿蓬佩奥。李总理对美国致力于参与亚细安与亚太地区事务表示欢迎。(海峡时报)

字体大小:

首次出席亚细安外长会议的美国国务卿蓬佩奥指出,美国支持在东南亚建立以亚细安为核心的区域体系,也致力于同亚细安加强经济和安全等方面的战略合作。

蓬佩奥星期一(7月30日)展开亚洲行之前在华盛顿的一场商业论坛上,宣布美国将投入1亿1300万美元,支持印度洋—太平洋地区的数码经济、能源和基础设施发展。他昨天出席亚细安—美国外长会议时再次强调,这只是美国“对一个新时代拨出的首期款”,指美国还会进一步加大对本区域的投资。

他说,美国与亚细安的经贸往来为双方创造了成千上万的工作岗位,美国是亚细安最大的投资来源国,亚细安成员国在美国的投资额更是在2004年至2016年间激增1300%。“我们在资讯通信科技、能源、交通和农业的政策合作也在迅速发展。”

蓬佩奥指出,特朗普政府上任一年半以来已经同亚细安成员国展开频密交流,包括特朗普总统去年出席在菲律宾举行的东亚峰会和亚细安—美国峰会,以及美国副总统彭斯访问亚细安秘书处。“我积极期待这样的频密交流持续下去。”

在安全课题方面,蓬佩奥对亚细安致力于维护本区域和平稳定、支持以法治处理南中国海领土纠纷,以及遵循朝鲜国际制裁表示肯定。他说,美国也正同亚细安成员国合作,共同打击恐怖组织和暴力极端主义分子。

“作为一个太平洋国家,美国在印太战略下仍然支持亚细安核心(ASEAN centrality)。”

与蓬佩奥共同主持外长会议的马来西亚外交部长赛富丁说,美国是亚细安重要的战略伙伴,并对美国支持亚细安核心与团结表示感谢。马来西亚也是目前的亚细安—美国对华协调国。

蓬佩奥在亚细安外长会议期间也同中国外交部长王毅举行双边会谈,并出席“湄公河下游倡议”会议。这个包含柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南在内的多边会议由美国于2009年提出,是美国拉近与湄公河国家关系的平台之一。

蓬佩奥今天与维文会面

蓬佩奥昨天也前往总统府会见李显龙总理。外交部文告说,李总理和蓬佩奥重申新美两国极佳的双边关系,并就区域和国际局势交换意见。

蓬佩奥今天将同我国外交部长维文医生举行双边会谈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息