自2009年 政府3R基金拨136万元支持企业环保

政府目前已为那些推动环保、减少塑料使用与垃圾的企业提供资助。2009年推出的3R基金,至今已拨出136万元来支持企业的环保项目,减少1万1000公吨的垃圾。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士昨天回答黄国光(义顺集选区)的口头询问时,透露以上数据。

她指出,除了3R基金,政府也通过新加坡包装协议奖、3P合作基金等方式来肯定企业为减少垃圾所做的努力。

许连碹针对征收塑料袋费用的建议时重申,政府要采取的是全面策略,通过上游措施减少人们过量使用一用即丢物品,而不仅是塑料袋。国家环境局最近的调查显示,塑料的替代品,包括生物降解袋对环境也会造成影响。例如,这些袋子在生产过程使用水,或对树林造成破坏。

国外一些城市如美国旧金山已为所有一用即丢袋征收费用,而不仅是针对塑料袋。她说:“我们会观察其他国家政策的成效,但我们必须根据本地情况来制定适合我国独特需求的政策。”

新加坡环境理事会近期的调查显示,三分之二受访者表示他们会利用超市的塑料袋来处理垃圾。她以此解释:“许多人居住在高楼,会使用塑料袋装垃圾,这是我们自1970年代起多年来养成的习惯,这是一种处理垃圾卫生的方式。我们须谨慎考虑征收塑料袋费会如何影响这些行为。”

她指出,尽管政府目前没有征收塑料袋费用的计划,但在必要时会调整政策及法令。这也是为何政府早前宣布将提前在2020年推行新的产品包装呈报框架。

框架强制相关企业和商家,每年呈报它们使用的包装种类和数量,以及如何减少包装的计划。这比当局去年宣布的2021年来得早。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1