历史档案室完成翻新 记录130年校史 花菲卫理中小学“家族”情谊浓

今年庆祝创校130年的花菲卫理中小学,全校上下“家族”情谊浓,不乏一家数代人曾在花菲卫理念书的例子,就连食堂小贩和校工,也同花菲卫理有不解之缘。

花菲卫理学校创校于1888年8月4日,创建人及首任校长是贝苏菲(Sophia Blackmore)。它原先是一所女校,最初在牛车水的直落亚逸(Telok Ayer)办学,曾命名为直落亚逸女校。学校在1912年迁入尼路(Neil Road),在那里办校70年,直到1983年搬迁至目前的杜佛路(Dover Road)校舍后,才正式分为中小学,成为男女混合学校。

如今的花菲卫理中小学毗邻而建。设在中学校舍的历史档案室完成翻新,昨天重新启用。首任中学校长林宝金应邀主持开幕仪式,同130名校友、师生及老员工同贺校庆。

林宝金(77岁)1983年至2000年担任花菲卫理中学校长。她也是校友,出任校长前曾在母校任教18年,当年卸下校长职务时,已在花菲卫理度过半个世纪的岁月。林宝金的祖母吴君娣(译音)是花菲卫理学校首位华人校长,女儿也毕业自花菲卫理。

林宝金是在1998年倡议成立历史档案室。对于档案室完成翻新,她十分欣慰。

借助新科技
加强学生对校史了解

她说:“学校的历史实在太丰富了。当初成立档案室,是希望呈现历史资料,让一代代学生能从母校办校历程中受启发,铭记花菲卫理精神,以及全校上下都是一家人的情谊。如今,档案室焕然一新,增添更多史料,展示板上还印有QR码,借助新科技加强说故事的技巧,让新生代学生增进对校史的了解。”

昨天出席活动的老员工,包括当了45年食堂小贩的郭玉英(89岁)。

郭玉英早在花菲卫理位于尼路校舍时,就在食堂卖马来菜肴。学校迁至杜佛路后,她就在小学的食堂开档,转卖杂菜饭。她的六个子女,其中五个女儿,都是花菲卫理校友。她的第三个女儿约10年前,正式接手打理食堂档口。但她自己还是坚持每天来档口,帮忙准备饭菜。

无论学生或校友,一见到郭玉英就喊她“婆婆”。由于她卖的马铃薯饭极受欢迎,另还有绰号为“马铃薯饭安娣”。对郭玉英来说,花菲卫理的学生就像她的“孩子”。“我很喜欢学校的孩子们。因为不舍得离开,就一直做到今天。只要身体硬朗,我希望继续做下去。”

郭玉英的三女儿魏明当(59岁)的两个儿子也是花菲卫理校友。她20多年前开始到档口帮忙,因长子那时进入花菲卫理小学,而她也希望重返职场。她说:“母亲同我大姐一起住,每天独自从广东民路乘早晨第一班巴士到学校,工作起来比我还有精神。”

翻新后的档案室有多幅图文并茂的大型看板,介绍历届校长、老员工及著名校友,其中包括林宝金和郭玉英。

地理和“社会知识”课程教师陈汉荣(29岁)是档案室翻新工程委员会成员。他说,委员会花一年时间收集资料,包括到国家档案馆、国家图书馆,以及卫理公会档案库搜寻旧照片和剪报,希望以更生动的叙述方式介绍校史。

由于学校在尼路办校时间最长,档案室的外墙布置,特地仿造尼路校舍外观,它也陈列了旧校钟、奖牌和前任校长使用过的书桌等文物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

校庆
1