披荆斩棘勇于追梦

500名人协表演者穿上不同颜色的鲜艳服装,敲打着不同种族的鼓,象征我国多元种族文化。(梁伟康摄)
女学生们拿着灯光球道具翩翩起舞,青春洋溢代表未来的希望。(何家俊摄)
2009年我负责筹备国庆庆典,记得当时我让团队重新思考我们到底要做什么。国庆日是新加坡人一年之中最大、最重要的日子。我们在这天不只是庆祝,也反思国庆的意义。该如何鼓励国人反思?我们决定以信约为出发点,组织整个庆典。我们发起了宣读信约时刻,让所有国人同时停下脚步,众口一心宣读信约。那是有力的宣示。今天,我们欢庆国家生日,但在宣读信约时也应该反思。信约的文字我们再熟悉不过,我们要说到做到。——国会议长陈川仁
上月出席人协为促进新移民和国人的联系而办的活动,对其中一个表演团体印象特别深刻。这个叫做yIN Harmony的乐团有七个年轻乐手,来自不同种族、玩奏各自的传统乐器。45分钟的演奏不仅让与会者情不自禁地鼓掌、合唱,更让我有很深的感触:多元种族与文化、和谐融合地共处,找遍了全世界例子不会太多。这样的坚持,大概就只有在新加坡才能够看得到、体会得到。这是新加坡社会独具的特色,也是让我深感自豪的地方。——人力部长兼内政部第二部长杨莉明
国庆日让我想起了“家”。我祖父50多年前住在甘榜安柏,他以前常说,当时没电也没自来水,孩子每天得打水。我父母过后搬到马林百列的组屋,那是我长大的地方。当时的生活环境虽然摩登,但甘榜精神仍在。我永远记得那段和邻居在龙形游乐场玩耍、到组屋底层参加派对,以及到民众俱乐部参加活动和玩游戏的时光。新加坡的住屋故事是一个有关蜕变的传奇故事。它讲述先辈如何坚韧不拔地付出心血,为自己、家人和下一代打造更美好的生活,这个蜕变过程今天还在延续着。——国家发展部长黄循财
身为公民,我感到无比自豪。新加坡不只先进、经济也繁荣,更可贵的是治安良好,非常安全,像我这般年纪晚上独自回家也不用担心。我也很高兴现在80多岁,仍能以自己的方式为国贡献,参加国庆表演为新加坡庆生。只要我还有能力,希望可以继续参加。——马龙一(83岁,人协表演者)
我10岁就参加游泳比赛,刚好当年举行奥运会,我看了就立定决心,以后要代表新加坡到奥运会参赛。我每周训练八次,每次两个多小时。每当感到疲倦时,我都鞭策自己继续努力,因为我不希望留下任何遗憾。为了到美国念大学时不放弃游泳梦,我特地先留在本地到国大念书一年,以努力练出更好的成绩,这样我到美国大学时就有机会加入那里的游泳队,继续追逐游泳梦。——何恩琳(20岁,学生)

若梦想能轻易达成,它是否还能推动我们向前冲?若没披荆斩棘、排除万难,梦想还会如此珍贵吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1