激进化时间缩短 趋势令人担忧 尚穆根:安全机构任务更艰巨

内政部长兼律政部长尚穆根指出,这些人可上网查找激进信息,被洗脑的时间可缩短至两三个月,乃至三四天,这使得安全机构的任务更加艰巨,因为极端分子可在毫无预警的情况下,随时展开袭击。

人们如今能在更短的时间内被激进化,从过去的两年缩短至两三个月,乃至三四天。这个令人担忧的趋势,为安全机构侦破恐怖袭击阴谋增添困难,因为极端分子可随机采取行动。

内政部长兼律政部长尚穆根昨天在工艺教育中区学院出席由跨机构援助小组(Inter-Agency Aftercare Group)举办的青年论坛时,指出这一点。

他说,新加坡至今未发生恐袭,并非恐怖分子没有这个企图心,而是他们难以得逞。例如,曾有人密谋从印度尼西亚峇淡岛发射火箭炮攻击我国,伊斯兰国组织也在多个视频中提及新加坡,鼓吹在我国发起圣战。

“但迄今为止,人民、政府和安全机构一直携手合作,维护我国和平与安宁,这是一场非常艰苦的战斗,我们必须坚持不懈。”

尚穆根透露,我国逮捕和处置的极端分子人数有所增加。2007年至2014年的八年里,内安局对11名国人发出拘留令或限制令。但是,单在2015年至今的三年半里,却有20人被逮捕或依法处置。这20人当中,有18人是通过网络被激进化的。

另一个令人担忧的情况是,人们如今能在更短的时间内被洗脑,思想变得激进。“过去,人们需要约两年才会变得激进。但如今,他们可上网查找(激进信息),在两三个月里就变得激进化,家人、老师和宗教导师都被蒙在鼓里。在一些国际案件中,有时甚至只需要三四天。”

尚穆根指出,这使得安全机构的任务更加艰巨,因为极端分子可在毫无预警的情况下,随时展开袭击。

我国近年来也在内部安全法令下逮捕四名女性。其中两人是通过网络被激进化,另一人受丈夫影响,第四个则与伊拉克和叙利亚的外国战士有联系。

东南亚首次有妇女儿童被用作人肉炸弹

尚穆根举今年5月发生在印尼泗水的系列袭击事件为例说,东南亚首次出现有妇女和儿童被用作人肉炸弹。

“在那之前,只有男性被用作人肉炸弹,但如今他们也利用妇孺乃至整个家庭。这使得(恐怖分子)进行多次袭击的能力增强,极端思想也渗透至家庭成员。”

尚穆根说,尽管伊国组织失去据点,但仍有能力开展袭击。该组织通过网络传播极端思想,人们可能被误导或信以为真,以致感到愤怒,想要加入战斗,这是伊国组织的招募手段。

尚穆根因此警惕国人避免被激进化,若是要学习宗教知识,应向有学识的宗教人士或正当的宗教机构寻求指导。他也鼓励国人在网上传播有关和平、博爱和友谊等方面的积极信息。

更重要的是,家人应向当局举报有激进倾向的家庭成员。尚穆根说:“我们未必会拘留他们。许多人就并未被拘留,而是由我们提供指引。”

“当他们因行为过火必须被拘留,这是为了他们着想。我们会用两年来试图改造他们。两年结束时,如果他们改过自新就会被释放,这对家庭而言也比较好。”

尚穆根坦言,相较于伊国组织,他如今更担心卡伊达组织和伊斯兰祈祷团(Jemaah Islamiyah,JI,又称回祈团)的势力。

“正当注意力集中在伊国组织时,卡伊达组织和伊斯兰祈祷团一直在悄悄集聚力量、进行重组、发布宣传资料、招募新兵,和筹措资金以在适当时候展开重大袭击。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
激进化时间缩短 尚穆根:安全机构任务更艰巨1