空军50周年庆 滨海堤坝万人争睹军机表演

 空军部队昨天在滨海堤坝举行的两场飞行表演,估计共吸引超过一万人到场。(陈来福摄)

空军50周年庆昨、今两天在滨海堤坝上空上演精彩的飞行重头戏。空军出动了所有机款,共派出25架飞机,还有另外四架来自新加坡青年飞行俱乐部。

飞行表演时间一到,原本席地而坐的公众都站起来仰望天空。他们在烈日下耐心等待空军50周年庆飞行表演,争睹滨海堤坝上空各款战机和直升机呼啸而过。

空军50周年庆昨、今两天在滨海堤坝上空上演精彩的飞行重头戏。空军出动了所有机款,共派出25架飞机,还有另外四架来自新加坡青年飞行俱乐部。

上午时段的飞行表演从10时开始,不过,早上8时就有许多公众开始聚集。与此同时,凝聚家庭理事会(Families For Life)也跟空军部队合作,趁这难得的机会在滨海堤坝举行野餐活动,有超过1600个家庭参与。

两场表演:
上午10时和下午2时30分

昨天上午10时和下午2时30分的两场表演,估计共吸引超过一万人到场。

公众王为(40岁,设计师)昨早跟妻子带着三个小孩到滨海堤坝享受家庭时光。他刚在今年国庆庆典预演时看过飞行表演,不过他认为,相比之下空军50周年的飞机和花式更多,而且飞机飞得较低、看得更清楚。

他说:“小孩都玩得很开心,只是天气很热,大家都‘烧焦’了”。

这次扮演“鹅妈妈”角色的飞行表演引航员林文忠中校(40岁)透露,一般上国庆庆典非花式表演军机的飞行高度介于1000至2200英尺,这次则介于500英尺至1500英尺。

有如演奏会里的指挥,林文忠负责协调和向飞行员下达指示。他会在表演开始前15分钟,通知飞行员表演是否有变数。

他说,事前必须拟定应对措施,参与飞机来自不同空军基地,所以他得掌握整个新加坡各地区的天气状况,因为风速、云层高度等都会影响表演。比如,要是云层太低,F-15战斗机排列“星花绽放”(bomb burst)队形时就不能往上冲,得改成横向散开。

社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞昨早在飞行表演开始前,到场跟正在那里野餐的家庭互动。他受访时说:“家庭是社会的一部分,我们在忙于工作、追求兴趣的同时,也应该抽出时间陪伴家人。”

凝聚家庭理事会本月底
举办“我的家庭周末”活动

另一方面,凝聚家庭理事会也将于本月31日至9月2日举办“我的家庭周末”(My Family Weekend)活动。

这项活动去年首次举办,有80多个雇主参与。李智陞透露,今年已有超过210个雇主承诺加入,比去年多出超过一倍。参与活动的职员能带孩子参观他们的工作场所,或是提早下班跟家人共进晚餐等。

李智陞育有三名四岁至八岁的孩子,他说,他尽量每天在孩子上学前或是晚餐时间跟他们聊聊天,一个星期至少一次说故事给他们听。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1