陆交局首批六新列车下月到位应付需求 另六列明年初投入服务

SMRT集团新总裁梁建鸿昨早(8月13日)接受媒体访问时说,这12列新列车将为最老旧、最长也是最多人使用的南北与东西线提高客运量,应付乘客的需求。

地铁南北与东西线将在下个月引进六列新列车,明年初也会有另六列新列车投入服务,进一步提高列车客容量,也可安排更多旧列车送厂维修和保养。

本月正式走马上任的SMRT集团新总裁梁建鸿(54岁)昨早(8月13日)首次接受媒体访问时说,这12列新列车将为最老旧、最长也是最多人使用的南北与东西线提高客运量,应付乘客的需求。

他受访时也强调,眼前首要任务是确保SMRT秉持作为地铁公司的核心理念,专注于提供安全、可靠及可持续的地铁服务。

他说:“地铁可靠对公司来说是基本要求,我们必须做到。单是可靠还不够,要能够维持下去,不论是在维修或所投入的资源,都必须能够维持。持续取得进步是我们要营造的文化。”

“也须确保我们的人员有能力做好工作,我们的员工致力于提供服务,我们要确保他们有好的环境做好工作。”

此外,他也将确保SMRT与陆路交通管理局及其他利益相关者紧密合作,共同提供可靠的地铁系统。

对于是否有信心恢复公众对地铁的信心,他说:“公众一直都很支持,当宣布我会接下这份工作时,有很多人向我表示支持,他们也表示对地铁感到自豪,希望我们能够继续作出改进。”

“情况一直在改善,但我们不能掉以轻心,只要我们继续专注提供可靠的系统,假以时日,应该能够恢复人们的信心。”

梁建鸿在本月1日正式卸下公务员职务,接替郭木财掌管SMRT。

梁建鸿为新职务搬家弃车

SMRT主席佘文民昨天受访时力挺梁建鸿,他有信心,梁建鸿将能够为SMRT带来改变。

“他有能力领导一个大机构,过去两个月在领导层交接之际,他已勤于了解情况,他了解我们面对的挑战,也能够同多个利益相关者合作。”

佘文民也透露,梁建鸿为了新工作而搬家,以便可以直接搭乘地铁上班,好掌握地铁运作的第一手信息。“他搬到碧山附近,这里的碧山车厂是列车维修重镇,这显示了他是个接地气的领导,一个可以解决问题的人。”

“他是个肩负着使命的好人,他把这份工作视为是为SMRT和公众服务。”

据了解,梁建鸿在顺福一带租了一个公寓单位。他也因为新职务而决定放弃拥车。

他受询时透露,自己之前在国防部担任常任秘书(国防发展)时,由于有专车接送,因此他在好几个月前就已卖掉车子。

他说:“当我决定接下这份工作时,我原本有想过再买车,但后来改变主意。因为搭地铁对我来说比较有用,可更加了解地铁的问题,也可乘搭我们公司的资产包括德士和巴士等。我也可以边搭车边工作。”

三年后陆续引进66新列车

这批新列车是陆交局为南北与东西线首批添购的57列新列车的部分车队。

它们设有折叠式座位,在高峰时段折叠起来时可腾出更多站立空间,多容纳100名乘客。

新列车也配有新一代集电靴探测系统,一旦集电靴脱落,系统就会立即发出警报,通知工程师及时更换。

这也是首批贴上陆交局标志的南北与东西线列车,车身还画上代表两条线路的红绿相间条纹。

除了这批车队,陆交局也将在三年后陆续引进66列新列车,以取代南北与东西线的第一代旧列车,提高地铁可靠性。

佘文民指出,由于当局加紧维修,陆续更换了好些已老旧的系统,近几个月来的地铁可靠度已有所改善。

梁建鸿昨早到碧山车厂视察新列车时接受媒体访问,基础建设统筹部长兼交通部长许文远和陆交局副局长蔡崇庆也特地前来支持他。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
陆交局首批六新列车下月到位应付需求 1