体型较大品种 组屋居民可领养退役军警犬

从明天起,居住在组屋的公众可在扩大后的“收养流浪狗计划”下,为警察部队、民防部队和武装部队的退役嗅探犬提供归宿。嗅探犬的品种包括拉布拉多寻回犬、英国史宾格犬、可卡犬与英国指标犬等,体型较大,过去不符合建屋发展局标准。

领养退役嗅探犬的计划将扩大,开放给居住在组屋的公众申请。

国家发展部、内政部与国防部昨日(8月13日)发布联合文告说,将展开为期一年的试行计划,让政府组屋居民领养退役嗅探犬。

反应良好 计划长期推行

20180814_news_policedog_Large.jpg
嗅探犬的品种包括拉布拉多寻回犬(如图)、英国史宾格犬、可卡犬与英国指标犬。(取自面簿)

文告说,去年6月试行让属于新加坡警察部队、民防部队与武装部队工作犬单位,住在组屋的驯犬员领养退役嗅探犬以来,共有14只嗅探犬被领养。由于反应良好,这项计划明天起将成为永久性计划。

当局说,为了增加潜在领养人,现在也让一般组屋居民参与领养计划。

嗅探犬的品种包括拉布拉多寻回犬、英国史宾格犬、可卡犬与英国指标犬。它们的体型较大,不符合建屋发展局允许组屋居民饲养的小型品种,以往只有有地住宅居民可以领养。

当局是通过扩大现有的“收养流浪狗计划”(Project ADORE),让退役嗅探犬找到好归宿。该计划除了允许组屋居民领养体重不超过15公斤、身高不超过50公分的本地杂种狗,现在也允许他们领养退役嗅探犬。

与领养杂种狗相同,想要领养退役嗅探犬的组屋居民须通过当局的检查、为狗儿植入微晶片鉴定身份以防弃狗,以及遵守国家发展部的《负责任行为守则》等。

根据文告,收养流浪狗计划设有鼓励大众接受大狗的框架,如设有调解纠纷的管道。警察部队、民防部队与武装部队的工作犬单位也会在领养手续办妥后跟进情况。

调查:与大狗同处 半数公众感觉不自在

当局说,2012年推出收养流浪狗计划是为了评估组屋居民对杂种狗的接受程度,并发现只要狗主对宠物负责,加上设有纠纷调解管道,居民普遍上都能接受大狗在邻里出没。

动物关爱组织拯救流浪狗协会(SOSD)6月发布的调查结果显示,在1500名受访者中,51%对与大狗同处一个空间感到不自在,而有将近一半的受访者认为大狗比较凶猛。

受访公众对领养嗅探犬相当感兴趣,并认为只要狗主遛狗时有栓好狗链,组屋区内出现大狗是可以接受的。

李晨(28岁,教师)受访时说:“解开这些迷思的办法不是禁止在组屋内养大狗,而是教育人们如何与各种体型的狗儿互动,或是如何避开狗儿。”

她比较顾虑的是政府组屋空间较小,狗儿没有地方活动,不过她认为狗主还是可以经常带狗去散步。

卢家美(38岁,项目执行员)说,大狗待在家里时不会妨碍到外人,造成邻居困扰的通常是狗的吠声。“小狗通常会比较紧张焦虑,会比大狗容易失控。”

她说,狗是否凶猛与体型无关,自己曾经在跟一只小型的杰克罗素梗犬玩时就差点被咬。

解开这些迷思的办法不是禁止在组屋内养大狗,而是教育人们如何与各种体型的狗儿互动,或是如何避开狗儿。——受访公众李晨

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1