缓解阻塞问题 新山关卡“一触即通”卡充值柜台关闭

新山入境处“一触即通”卡充值柜台前天(8月13日)起关闭。马来西亚柔佛州政府希望减少驾车者在关卡充值,避免拖慢入境程序以缓解关卡阻塞的问题。

有公众昨天上载照片到ROADS.sg面簿,照片中一触即通(Touch’n Go)充值柜台外贴了告示,通知使用者柜台从本月13日起关闭。不过受访公众担心驾车者若到了关卡才发现卡储值不足,可能反而导致塞车问题更严重。

就此,柔佛长堤关卡专案小组主席曾笳恩接受《联合早报》访问时说:“虽然充值柜台关闭了,但当局会安排工作人员利用携带式储值机,替那些储值不足的人充值。”

也是新山士都兰州议员的曾笳恩解释,过去除了那些储值不足的驾车者会到柜台充值外,一些人即使卡内还有余额也会那么做,使得关卡塞车。

他说,现在工作人员只会替那些卡内不足22.9令吉(约新币7.7元)的人充值,其他人可以在进入马来西亚后到提供这项服务的地方充值,例如油站。

目前从长堤入境新山的新加坡车辆必须支付20令吉入境过路费(road charge)和2.9令吉过路费。

今年6月,曾笳恩曾建议马国政府改在车辆离开马来西亚时才收取这笔费用,“避免使用者在一触即通卡余额不足时,在入境处停留充值”。他认为充值是导致长堤堵塞的原因之一。

曾笳恩昨天告诉《联合早报》,这项建议是为长远未来打算,政府还需要时间讨论,所以现阶段他们先关闭充值柜台。

在新山工作的新加坡人郭美美(48岁,高级经理) 每次都是在兀兰关卡通关时,为一触即通卡充值。她担心添值服务取消后,很多驾车者到了关卡才发现卡内不够钱,会导致关卡更加塞车。

她受访时说:“我每次都为卡充值400令吉的最高限额,但因为平日每天都得出入境,很快就会用完。以后只好在新山油站充值,不确定是不是会额外收服务费。”

每个星期都会驾车到新山购物的朱御温(28岁,房地产经纪)认为,马国当局应该通过更多方式让公众知道充值柜台关闭的消息,以免大家刚开始时不适应造成更大的混乱。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1