迷上考古

就读北京大学考古系四年级的陈彦甄是近10年来第二名报读北大考古系本科的新加坡学生。她从小喜欢历史,后来看了很多CCTV考古纪录片,觉得很酷,从此走上了考古的道路。

不是每个人都可以体验到中国西周朝代遗留下来的周原遗址进行考古。身为团队中极少数的外国人,陈彦甄刚在不久前完成了位于中国陕西省宝鸡市扶风县周原遗址的考古工作。

就读北京大学考古系四年级的陈彦甄(22岁)是近10年来第二名报读北大考古系本科的新加坡学生。她从小喜欢历史,后来看了很多CCTV考古纪录片,觉得很酷,从此走上了考古的道路。

说起考古所面临的挑战,陈彦甄表示挖掘会上瘾,但重复机械的程序也会使人疲惫。“纪录片里的考古打开棺木都是震撼人心的文物,但现实并非如此。我们更多接触的是整理、分类、拼凑陶片,从而分析它们的来历和墓主人的信息。”

陈彦甄透露她在周原遗址考古中发掘了一个西周晚期、30岁至35岁女性的墓葬。但令她伤心的是,墓葬已两次被盗墓贼破坏,连墓主人的尸骨都没有完整地保留下来。“这让我意识到我们这些考古工作者的责任重大。虽然我们的工作性质在于保护而盗墓贼在于破坏,但如果我们不做好我们的工作,其实也等同于破坏。每处遗址只有一个,破坏了就无法恢复了。”

在谈及学习考古之后最大的改变,陈彦甄哭笑不得地说她已经染上“职业病”。例如,在火车上观看外景时,会不自主地注意地形地貌,查看是否有熟悉的考古现象。又或者在看考古相关的电影时吐槽被夸大的部分。

陈彦甄这个月将到希腊萨拉米斯岛Kanakia Acropolis遗址进行发掘工作,毕业后也打算继续深造,希望之后可以回来研究新加坡的沉船考古。

“我以前学习考古是想要推广新加坡文化与历史,而现在更多的是想多了解新加坡以前的故事,寻找我们的历史。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1