陪单亲父总统奖学金得主放弃国外深造

刘劲锐是今年总统奖学金得主之一。他受访时说,父亲多年来身兼母职,带大他与哥哥,他担心如果自己出国深造,父亲常会独自在家。他因此选择到耶鲁—新加坡国立大学学院接受博雅教育,那就有更多时间陪父亲。

成长在不完整的家庭,反而让毕业自立化中学的刘劲锐,更珍惜同家人的联系。他原本可凭优异的A水准成绩报读顶尖海外大学,但考虑到一旦出国留学,父亲很多时候会独守空房,他没申请海外学府,一心要在本地升学,以便有更多时间陪伴父亲。

刘劲锐(19岁)是今年的总统奖学金得主之一,他也是立化中学自2006年成为直通车学校以来,首名获颁这份象征最高荣誉奖学金的毕业生。他将到耶鲁—新加坡国立大学学院(Yale-NUS College)接受博雅教育。

也是警察部队奖学金得主的刘劲锐说,母亲在他13岁那年离家而去,担任电子公司生产部经理的父亲独自抚养他与哥哥。“爸爸多年来辛劳工作,让我和哥哥过好的生活,鼓励我们追逐自己的理想。家人对我很重要。我认为不应为追求个人发展而牺牲与家人共处的时间。”比他大三岁的哥哥三年前获颁教育部奖学金,目前是国大二年级生。

刘劲锐说,父亲多年来身兼母职,让他与哥哥过正常生活。“父亲下班后会回家煮饭给我们吃,也会聆听我们诉说生活点滴。他一人撑起家计,压力大。但为让我和哥哥专心读书,他不要我们打兼职工。父亲确保我们不缺生活所需,但也灌输我们节俭的重要。我的成长环境已非常良好。”

刘劲锐说,自己入伍后,哥哥也常因在大学里忙功课和活动,父亲有时难免回家后守着空屋。这让他担心,如果自己出国深造,父亲会更寂寞。“父亲辛苦把我们养大,如今应继续有我们的陪伴。“

他去年底参加警察部队的学习之旅后,见识到警员维护社会治安,是人们安居乐业的基础,启发他申请警察部队奖学金。他相信,博雅教育强调的多元思考模式,能帮他应对警察工作的挑战,而在非传统家庭的成长经历,无形中让他加强同理心,有助他投身公共服务后,更好地聆听不同民众的需求。

今年有五名杰出青年荣获总统奖学金,除了刘劲锐,另四人是陈明阳、许铭莅、史芃艺和陈欣慧,均为19岁。

亲睹警员保持冷静专业 陈明阳立志加入警队

毕业自莱佛士书院的陈明阳,也是总统奖学金和警察部队奖学金双料得主。

他小时候喜爱看《绳之以法》节目,对警察工作有莫名的向往,但他是在高中参加警察部队学习之旅,才真正立志当警察。“一次跨年活动上,我同前线维持秩序的警员跟班学习,目睹一名男子因人多寸步难移而不耐烦,对一名警员爆粗口。那名警员保持冷静专业,令我肃然起敬。我不但没对这份工作却步,反而更敬佩警察面对艰难仍坚守岗位的精神。”

许铭莅毕业自华侨中学,是至今第三名同获武装部队和总统奖学金的女得主。她从小聆听堂哥们讲述兵营故事,对军队生活感兴趣,加上在高中时修读历史,对我国建国初年面对的挑战有进一步了解后,加深她对武装部队保卫家园,以及通过军事交流促进外交的使命的认同。

哈莉玛总统昨晚(8月16日)在总统府举行的颁奖典礼上致辞时说,奖学金得主身为未来领袖,有义务领导国人在复杂多变的环球环境中应对挑战,包括推动创新方案和务实政策,她也提醒他们务必保持谦卑,聆听民众心声。

哈莉玛也对7月底退休的公共服务委员会前主席、目前在海外的张赞成致敬,感谢他过去10年来物色总统奖学金得主,为公共服务吸引和保留人才做出重要贡献。

见证仪式的包括副总理兼国家安全统筹部长张志贤、5月刚主管公共服务的贸工部长陈振声、教育部长王乙康,以及总理公署部长兼财政部和教育部第二部长英兰妮。

今年总统奖学金得主

史芃艺(19岁)

●毕业自醒南小学、南洋女子中学校和华侨中学●获颁公共服务委员会奖学金和总统奖学金●赴美国斯坦福大学攻读城市研究

刘劲锐(19岁)

●毕业自培华长老会小学和立化中学●获颁警察部队奖学金和总统奖学金●将在耶鲁—新加坡国立大学学院接受博雅教育

许铭莅(19岁)

●毕业自南洋小学、南洋女子中学校和华侨中学●获颁武装部队奖学金和总统奖学金●赴美国耶鲁大学攻读历史与政治

陈明阳(19岁)

●毕业自南洋小学和莱佛士书院●获颁警察部队奖学金和总统奖学金●赴美国耶鲁大学修读经济学,以及统计学与数据科学

陈欣慧(19岁)

●毕业自丹绒加东小学、南山小学、莱佛士女子小学、莱佛士女中及莱佛士书院●获颁公共服务委员会奖学金和总统奖学金●赴英国牛津大学修读心理学和哲学

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1