组屋发生火患时灭火器失灵 公司:可免费更换但须自行检查

订户

字体大小:

39岁培训员在组屋走廊用塑胶桶烧冥纸引发火患,马上冲进屋内取出灭火器灭火,却发现灭火器根本无法使用。灭火器公司经理回应说,公司的灭火器有五年免费更换服务,但用户须自行检查灭火器气压。

陈姓培训员向本报绘述,本周二(14日)下午约4时15分,他在义顺4道第672C座组屋住家外的走廊进行简单的祭拜仪式。

根据他所提供的照片,当时他在公共走廊上放置一张蓝色塑料桌,上面摆放着三个装有祭品的碗,以及三个充当香炉的塑料奶茶瓶,里面插了几支香。他称下楼烧冥纸麻烦,所以向来在走廊用白色塑胶桶焚烧冥纸。他说,每次都“烧得不多”,从未出现状况。

此次烧纸时他突然闻到一股烧焦味,发现起火后立刻跑进家中厨房,取出早前购买的灭火器尝试灭火。不料,当他拔取灭火器的保险卡,朝着塑料桶按下把手时,灭火器却并未喷出白色粉末。情急之下,他只好跑回厨房取一桶水,及时将火势扑灭。

他事后检查失灵的灭火器,看见气压仪呈现出红色状态,意味着灭火器内的气压已经过低。

他在去年1月花费140元购买这个灭火器,他说:“销售人员告诉我们灭火器不会过期,也不用检查,所以我们一直没留意。”

所幸当天火势不大,否则后果不堪设想。他曾拨电询问灭火器公司,但一直碰壁,得不到满意的答复。

灭火器公司经理林顺成(50岁)回复本报询问时说,公司的灭火器有五年免费更换服务,但根据民防部队条例,商业客户每年都必须聘请专人检查防火设备,住家的灭火器则需屋主每年自行检查。

林顺成也解释,一旦灭火器气压仪的箭头指向红色区域,就代表灭火器内气体已外泄,将无法使用。他建议用户定期查看灭火器的状态,若发现问题应立即联系公司,要求更换或维修。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词