高素质低成本 国大医学组织作业方式获卓越奖

订户

字体大小:

这套通过数据说话的作业方式已获卫生部采纳,并陆续扩展至本地各区域医疗系统,病患今后无论到哪家公共医院就医,都能获得高素质、价格也合宜的医疗服务。

记录病患的住院天数、用药剂量和治疗步骤,本地医院根据不同疾病和症状,制定高度个人化的指标,以评估医疗护理服务质量,同时协助病患减少开销。

这套作业方式已获卫生部采纳,并陆续扩展至本地各区域医疗系统,病患今后无论到哪家公共医院就医,都能获得高素质、价格也合宜的医疗服务。

新加坡国立大学医学组织(简称NUHS)自两年前开始,推行了一套以价值驱动的作业方式,借助数据收集分析,在确保医疗效率和安全的情况下,改善质量或免去部分医疗工作流程,最终达到“高素质、低成本”目标。

NUHS旗下的国大医院、黄廷方综合医院,以及国立大学综合诊疗所率先采用了这一模式。单在去年,医疗团队在改善服务作业,如减少不必要的抽血等诊断测试后,协助本地公共医疗系统节省了1100万元。

首席价值官一职在美医疗界流行开来

NUHS则特别设立首席价值官(Chief Value Officer)的新职务,并委任国大癌症中心高级顾问医生林修进副教授担任该职,监督和协助集团旗下医院和综合诊疗所推行该模式。

据了解,首席价值官这一新兴职务近年在美国医疗界逐渐流行开来。

林修进受访时指出,新作业方式就是通过数据说话,每个月追踪分析医疗服务指标和成本,通报管理层和各科医生,让大家了解工作方面还有哪些流程可以改善或简化。

他说:“简单来说,我们如今让医疗服务水准得以量化,以此判定什么才算是优质的医疗服务,并花费多少成本来达到这样的水准。这么做也为了减少浪费,如果病患不需要那么多抗生素,医生就少开一点,不需要那么多次验血,就不要做。”

林修进说,不同病症因治疗情况不同,设有专属的评估指标。“比如肺炎病患的指标包括送到医院紧急部门四小时内,须服用抗生素和做胸部X光扫描;膝关节置换患者则包括手术后没有出现并发症等。”

感染专科高级顾问医生淡马亚教授(Paul Tambyah)受访时对本地医院注重价值的作业方式表示赞赏。他说:“这是一个很好的模式,但是它在美国的发展也不过五六年时间,在本地更只属于起步阶段……如果改善工作流程过程中稍有闪失,或可能导致患者病情加重,让他们花更多钱看病,所以需要谨慎推行。”

卫生部颁发多个奖项

由林修进、NUHS集团首席医学信息官叶伟麟和首席财务官黄仕敏负责的价值驱动工作小组,获得本年度全国卓越临床医学研究团队奖。

卫生部在2008年设立全国医学卓越奖,嘉奖医疗工作人员在病患安全、治疗素质、生物医药研究和临床医生培训方面的创新。

卫生部长颜金勇昨晚(8月16日)出席颁奖礼,并为两个团队奖和五名个人奖得主颁奖。

另一个卓越临床医学研究团体奖由心理卫生学院已推行10年的社区心理健康反应、初期治疗与评估计划项目小组(简称REACH)获得,该项目由冯舜圣副教授领导。

至于个人奖方面,国大口腔医学中心曾承光副教授获颁卓越临床医生奖、国立癌症中心杜汉忠副教授获卓越临床科学家奖、邱德拔医院兼义顺保健集团黄慕婵副教授获临床品质促进奖、国大曾繁基副教授和新加坡中央医院林文龙副教授双双获颁卓越临床医生教育家奖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息