与“友善鬼魂”网聊 了解中元习俗

订户
由文化、社区及青年部创立的聊天机器人吴伍悟,能与公众聊天并分享与农历七月相关的文化习俗。(取自面簿)
由文化、社区及青年部创立的聊天机器人吴伍悟,能与公众聊天并分享与农历七月相关的文化习俗。(取自面簿)

字体大小:

跟“鬼”聊天,你敢不敢?网上出现“友善鬼魂”吴伍悟(Mr WoOoO),公众可直接与他聊天,由他解说和农历七月相关的习俗,并介绍附近可观赏的歌台表演。

名字与一般人想象中的鬼魂叫声相似的吴伍悟Mr WoOoO,其实是文化、社区及青年部创立的聊天机器人(chatbot),解答国人有关中元节的疑问,并讲解相关习俗。公众通过面簿通信(Facebook Messenger)提问,可立即获得回复。

文化、社区及青年部指出,它正尝试使用科技帮助国人更了解本地的非物质文化遗产。

“吴伍悟已咨询佛教和道教的宗教领袖,因此了解许多关于中元节的来源和习俗。”

吴伍悟能根据用户的地理位置指出附近的寺庙,以及介绍附近的歌台演出。他也会通过照片和表情符号等与用户互动,甚至还会以简单的问答题考验用户。

一般相信,吴伍悟会根据使用者提问中的关键词来提供几种已经预编的答案,例如鬼魂爱吃的食物,以及给予他们的各种祭品,间中还会穿插与鬼魂相关的冷笑话。

吴伍悟的面簿照片是一张空置的红色塑料椅,象征在歌台让“好兄弟”坐的前排座位。他将在面簿逗留至下月9日,也就是农历七月三十鬼门“关闭”当天。

公众可上https://bit.ly/MrWoo与吴伍悟互动聊天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息