让学生“以小教小” 学习华文更轻松

武吉知马民众俱乐部去年推出《大拇指》导读班后,今年也开始为年龄较小的孩子举办《小拇指》导读班,并且首次让学生来当“小老师”,用孩子的语言带动其他学生。

让大朋友给小朋友导读,用童言童语轻松学习华文。

武吉知马民众俱乐部去年推出《大拇指》导读班后,今年也开始为年龄较小的孩子举办《小拇指》导读班,并且首次让学生来当“小老师”,用孩子的语言带动其他学生。

目前,《小拇指》导读班已有七名学生报名充当“小老师”。他们每个月都必须提前准备导读内容,包括查找生词生字、准备习题答案,以及将资料整理成幻灯片呈现等。

导读班上,几名小老师会轮流站在讲台上带领年纪比较小的孩子一起朗读、进行小游戏,或者制作手工艺品等活动。

负责导读班的义工白慧敏(32岁)表示,孩子们之间有共同语言,也愿意分享。在提升华文水平的同时,也能训练“小老师”们的自信心、演讲能力和责任心。

她说:“去年我们就发现年纪小的孩子喜欢围着哥哥姐姐们问问题。导师的解释孩子们未必全能吸收,但大孩子说的话,年级小的孩子一定能听得懂。”

由新加坡报业控股华文媒体集团出版的小学生刊物《小拇指》每月内容包含与时事息息相关的文章、趣味问答以及练习等,适合小学低年级学生阅读。白慧敏收到刊物后,会先做一轮挑选,再将适合导读的篇章发到群组当中,让小老师们自行选择。

她说:“这几乎是一个孩子们主导的活动。他们非常积极,而且课室管理、时间把控方面也越来越有经验。”

通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖对导读班非常支持,她平时只要时间允许,都会陪孩子一起参加。

也是荷兰—武吉知马集选区议员的沈颖透露,《大拇指》导读班去年推出以后获得不少家长肯定,更有居民表示希望让年纪小一些的孩子一起参与。她说:“推出《小拇指》导读班也是支持我们社区里面的家庭的一个做法。华文华语是生活语言,所以我们也希望在课堂以外让孩子多说多用。”

“小老师”梁慈芯(11岁)每月都会和哥哥一起从金文泰搭巴士到武吉知马民众俱乐部为其他小朋友进行导读。

她说:“要学会合理安排时间,先把功课做完才来准备材料。我觉得当小老师很有趣,一点也不累。”

每月一次的导读会于第二个星期五晚上7时左右举行,活动向所有公众开放。有兴趣的公众可致电武吉知马民众俱乐部或前往柜台免费为孩子报名参加。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1