不避讳在鬼月办喜事 180818好意头 逾百情侣共结连理

一般上,每逢农历七月都是结婚淡季。但今年,不少情侣看上“18.08.18”的日期,不介意在这个月份共结连理。根据婚姻注册局的数据,今年共有147对情侣选在8月18日结婚,远超去年7月17日(69对)、2016年6月16日(72对)和2015年5月15日(89对)结婚的情侣人数。

“要维系一段婚姻,最重要的是两人如何相处,如何善待彼此等,农历七月与否,并不会影响我们的感情关系。”

林健义(28岁,视觉设计师)不避讳目前正逢华人农历七月鬼门关大开,于昨天“18.08.18”迎娶相恋八年的女友陈莹凤(29岁,人力资源顾问)。

一般上,每逢农历七月都是结婚淡季。但今年,不少情侣看上“18.08.18”的日期,不介意在这个月份共结连理。

根据婚姻注册局提供给《联合早报》的数据,今年共有147对情侣选在8月18日结婚,远超去年7月17日(69对)、2016年6月16日(72对)和2015年5月15日(89对)结婚的情侣人数。

不过,截至本月14日收集到的资料,今年8月最受欢迎的结婚日子依旧是8日(08.08.18)。当天注册结婚的情侣共203对。

婚姻宣誓官吴真华(61岁)昨天受邀为三对情侣主持注册仪式。他说:“今年确实有些例外,因为每到中元节,结婚的人一般不多,但我却接到不少情侣让我在18日这天为他们主持仪式,有的甚至早在四个月前就和我预约时间。”

“我想这可能是因18日的日期写起来有很多个8,除了独特,也有好意头。再加上18日恰逢周末,利于宴客,因此日期特别受新人欢迎。听说在皇历中,这也是结婚好日子。”

命理学家:17日和18日最旺

本地命理学家慧戒师傅证实,根据皇历,前天(17日)和昨天都是非常适合嫁娶的日子。“在整个农历七月中,这两天可算是最旺的日子。”

凯悦集团属下的新加坡安达仕(Andaz Singapore)酒店销售副总监陈漪诗说,相对于其他月份,酒店在农历七月办的婚宴较少。但“18.08.18”的日期确实带动了一些生意,吸引一些不迷信的情侣在这天结婚宴客。

她提到,情侣一般比较偏爱有重叠数字的日期。“或许是因这种日期作为一个纪念日容易记……也有些情侣认为这样的日期能带来好运或好彩头。”

费尔蒙酒店(Fairmont)酒店昨天迎来了三对新人。酒店经理培美琳说,在亚洲文化中,“8”是个吉祥号码,寓意着财富,因此本月8日、18日和28日都是举办婚宴的热门日子。“再加上8和无穷大符号相像,寓意着一生的婚姻幸福。”

婚宴业者:吉祥数字和周末是新人考量关键  

新加坡泛太平洋酒店在8日、18日和20日都会承办婚宴。总经理陈海洋说,除了吉祥数字,情侣也会考虑到心仪日期是落在平日还是周末。

例如,今年8日刚好是国庆假日前一天,因此相当受欢迎。但像“17.07.17”和“16.06.16”等日期,由于落在平日,因此,选在这些日子办婚宴的情人并不多。

林健义是在八年前,通过朋友认识陈莹凤。拍拖多年,他去年向女友求婚,并在今年3月左右开始筹划婚礼。

他说:“当时一看到‘18.08.18’,就觉得日期非常特别、难忘……我们没有多加思索就决定在这天结婚。”

陈莹凤补充,两人并没有特别找专人配八字再挑选日期。“我们只想选个两人都喜欢的日期。今年恰逢我们相恋八周年,因此希望结婚日期中有‘8’这个元素,而且18.08.18听起来非常顺耳,很自然就变成我们的首选日期。”

婚姻注册局明年4月13日再办金婚庆祝仪式

明年4月13日,婚姻注册局和回教婚姻注册局将再度联办“金婚庆祝仪式”,邀请今年结婚至少50年的夫妇报名参加。公众也可以提名符合资格的夫妻参加。

为肯定夫妻经营婚姻的坚持与用心,从而推广维系婚姻的重要性,社会及家庭发展部今年3月首次举办“金婚庆祝仪式”。当时,约1200人出席了活动,其中包括170对金婚夫妇。

有意提名或参加活动的人士,须在下个月24日或之前,拨电63387808,或电邮msf_rom@msf.gov.sg,联络婚姻注册局。

根据报名条件,参与活动的每对金婚夫妇中,至少一人是新加坡公民,而且两人当年必须是向婚姻注册局注册结婚。

若活动反应热烈,主办方将会优先选择让相对年长的夫妇参加。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1