重建计划让组屋区恢复生气

订户

字体大小:

再过三四十年,我们会重新打造现有的市镇,打造成未来的马林百列、未来的宏茂桥、未来的勿洛等等。每一次发展都会从前一次的发展吸取经验,越做越好。市镇设计的目标,是让社区保持朝气、有活力,设施无论是现在或将来也能满足一系列需求和兴趣。我们要打造适合各年龄层的市镇。

然而,由于组屋是公共住屋,政府在它的屋契年限内不仅会翻新一次而是两次。此外,政府将帮助你支付大部分翻新费用。

政府在第一轮HIP就将投入超过40亿元。HIP II的支出可能更高,因为到时的组屋将比第一轮时老旧一倍。不过,这是很合理的事,只要财政部有钱,我们就会这么做。

我知道你们一些人在想什么。如果我想继续住在现有组屋,HIP和HIP II都没问题。但是,如果我想搬出去怎么办?我可以获选加入选择性整体重建计划(SERS)吗?

SERS是让组屋区恢复生气,非常好的一个计划。它吸引新居民搬进组屋区,通常是年轻家庭,为社区注入活力。

我在德义区有两个SERS项目,最近我参观了Teck Ghee Parkview,这是在SERS地段上建造的替代组屋。新组屋对德义区起到明显的影响;组屋区更热闹,更多孩子在跑来跑去。更多年轻夫妻,就像我最近刚探访的一对。

它使邻里充满朝气。现在德义区有更多宝宝,有些甚至能和他们的母亲一起跳舞!

所以是的,如果你的组屋恰好被选中,SERS确实是一种选择。

然而,SERS是一个非常有限的计划。它适用于选定的组屋或地区,它们具有很高的发展价值,可以让我们进一步开发。

以东陵福(Tanglin Halt)为例。它位于女皇镇,这是我国第一个组屋区。该区在建造时没有得到很好的规划:有低楼组屋、大面积的露天停车场、许多空地和怪异的剩余空间。

如果你把它全部收回并全面重建,东陵福已获选进行SERS,你可以更好地利用空间,你可以创造更密集的住宅区和更绿意盎然的环境。

在这种情况下,政府尽早收回组屋并重新发展有关地段有它的经济意义。因为很多经济价值可以释放,我们通过慷慨的赔偿与居民分享这个价值。

通过慷慨的赔偿,我们可以强制收购,即建屋局决定SERS,不需要居民投票。然而,建屋局估计只有约5%的组屋适合推行SERS。许多具有高重建潜力的项目已完成重建,下来的SERS项目不多。

没有获得SERS的组屋怎么办?建屋局一直在密切研究这个问题,今晚我要跟你分享好消息。

更多户家庭将在屋契到期前能从重建计划受益。为什么?因为政府有充分的理由收回更多组屋,并在它们日渐老旧时重建它们,在99年的年限到期前。让我来解释。

随着组屋市镇老化,屋契即将到期时,我们必须重新发展市镇,而且我们要井然有序地做到这点。早年,由于住屋短缺,建屋局经常得在非常匆忙的情况下进行建造工程。

几个较旧的组屋区是在相当短的时间内建成,特别是在上世纪70年代和80年代。例如,马林百列是在1974年至1976年之间建成,仅仅三年内;之后有宏茂桥和勿洛,从1975年至1981年,在六七年内建成。

(指着照片)这是马林百列。如果我们不提前计划,这些市镇到了99年后,所有屋契将在同一时间到期,并在几年内归还政府,而我们必须同一时间为很多人找到新住处。

建屋局到时不得不仓促拆除和重建旧组屋,就像我们第一次建造马林百列、宏茂桥和勿洛一样。

我不认为这是个好主意,因为这些市镇将再次成为建筑工地,起重机遍布各处。

我认为我们应该分二三十年重建旧市镇,而不是在四五年内。这意味着在组屋的屋龄达到70年左右就要开始。

因此,一些组屋将在70年屋龄重建,一些75年,另一些80年,并规划为二三十年的长期计划,逐步且深思熟虑地落实计划。

然后,就像SERS一样,组屋区和社区可以逐步更新,吸引更多新的和年轻居民入住,组屋区将更充满活力。

那些搬离的人将会有其他地方可去,而留下来的人将可期待焕然一新的居住环境。

政府从组屋屋龄达到70年的开始逐步收回组屋,并用几十年逐步推行重建计划,是非常合理的做法。

我们需要一个新计划。当然,我们会赔偿那些提早归还组屋的居民。我们还将协助他们另寻住处,就如他们的屋契到期时一样。

VERS由居民投票表决

不过,由于经济回报较少,有关赔偿条件将不如SERS那么优渥。它有社会和社区效益,但经济回报没那么多。既然赔偿数额不那么优渥,该计划将是自愿的。因此,我称这个计划为自愿提早重建计划(Voluntary Early Redevelopment Scheme,简称VERS)。如果你没有被选做SERS,还可期待获选VERS。

获选参加VERS的居民必须通过投票表态,就像HIP一样。如果居民投赞成票,我们将进行这计划。政府将回购所有单位并重新发展该区,居民可以用他们获得的收益,协助买另一个组屋单位。

如果居民投反对票,那么他们可以继续住在现有组屋里,直到屋契到期为止。

这是一项长期计划。我们还要等上20年才推出VERS。我们需要时间研究如何选择组屋区,如何规划重建速度,以及政府赔偿的具体条款等。

我们也需要研究长期可如何负担VERS,但我认为这项计划是必要的,所以我们现在要开始计划。

我已针对住屋课题探讨了许多。那么让我快速回顾一下。

首先,我们将扩大HIP以翻新在1987年至1997年期间建造的23万个组屋单位。这将在组屋约30年屋龄时发生,并将很快开始。

其次,我们将推出HIP II,为屋龄达到六七十年的旧组屋进行第二次翻新。这是一项大工程,将在约10年后开始。

最后,我们将有VERS逐步重建老化的组屋区。这将在组屋建成70年后发生,预料我们将在20年后启动这计划。

11年前,在2007年的群众大会上,我展示了一个电脑合成图像版本的榜鹅市镇模拟飞越构想图。在座各位有些可能还记得当时的情景。当时,“优质榜鹅21”计划在建屋局规划师眼中只是初步的。不过(国家发展部长)黄循财不久前让我观看了一段崭新的飞越图,这次用的是无人机拍摄实景,不是电脑合成图。这里让大家看看这段录像。

(荧幕上播放视频)我们从空中飞入,我们曾提出要打造榜鹅水道,在水道两旁建造市镇。沿着水道能看到,这和我们当时的构想一样。过了10年,在众人的努力下,跨过这座桥,能看到构想已经实现。这是公共住屋,有公园,有绿地,有学校。这里是商业发展项目绿洲台(Oasis Terraces),那里能看到榜鹅综合诊疗所。这里是另一个组屋项目Waterway Cascadia。回到未来,这里能看到榜鹅数码园区,毗邻的是新加坡理工大学。谢谢大家参与我的导览。(视频结束)

我的政府十多年前的构想,如今已实现。这是我们书写了50多年的新加坡故事。我们曾说这里会是一座大都会,如今我们做到了。

我们会继续让我们的城市、整个岛国转变。我们永不会让新加坡成为某种昔日光辉仅剩的残影,而是让它永远都是个充满活力和吸引力的居住地。

我们正在打造绿色走廊,扩建樟宜机场,把新加坡港务集团迁移到大士港口,并在南部濒水市区建造新的市中心。

我们正在规划和建造新的组屋市镇——比达达利市镇已在建设中,紧接着是西部的登加市镇和过后的加利谷市镇,它们的设计概念各具特色。再往后的时间里,巴耶利峇空军基地迁往樟宜后,我们也会重新发展城市的东部地区。

再过三四十年,我们会重新打造现有的市镇,打造成未来的马林百列、未来的宏茂桥、未来的勿洛等等。每一次发展都会从前一次的发展吸取经验,越做越好。

市镇设计的目标,是让社区保持朝气、有活力,设施无论是现在或将来也能满足一系列需求和兴趣。我们要打造适合各年龄层的市镇。

就如我们把“优质榜鹅21”计划从电脑合成图转变为现实一样,这些其他的计划我们也将一一实现,届时未来的总理也能在国庆群众大会上展示给大家看。

建屋局会非常忙,他们可能还得改名为“建屋重建局”。确实,打造新加坡的工作永无止境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论