款额比推出时多逾九倍 65万国人去年获社保津贴1.54亿元

目前共有约130万名国人持有社保援助计划(CHAS)卡,拥有CHAS蓝卡和橙卡的人数已自2012年起增加了约四倍。接下来CHAS将扩大至涵盖所有慢性疾病患者,让他们能根据收入多寡,获得不同数额的津贴。

政府去年通过社保援助计划为约65万名国人提供1亿5400万元的津贴,比2012年推出计划时提供的津贴足足多出九倍以上。

卫生部昨天(8月23日)发文告说,目前共有约130万名国人持有社保援助计划(Community Health Assist Scheme,简称CHAS)卡,拥有CHAS蓝卡和橙卡的人数已自2012年起增加了约四倍。

李显龙总理在上个星期天发表的国庆群众大会演说时宣布,除了让所有中等和低收入国人能从这项基层医疗援助计划下受惠外,接下来也会将CHAS扩大至涵盖所有慢性疾病患者,让他们能根据收入多寡,获得不同数额的津贴。

与此同时,李总理也宣布,50万名在上世纪50年代出生的国人将受惠于新的“立国一代”配套(Merdeka Generation Package)。

政府将在明年公布CHAS覆盖面扩大以及“立国一代”配套的详情,这包括立国一代可获得的终身健保保费额外津贴额、前往医院门诊、综合诊疗所与全岛超过1700个CHAS诊所求医时能获得的额外津贴额、保健储蓄填补额、长期护理支付额等。

根据CHAS网站上的资料,目前共有20种疾病被列入CHAS慢性疾病名单内。这包括糖尿病、高血压、骨质疏松症、哮喘等。

2014年第一次扩大CHAS受惠群

卫生部文告指出,去年共有约18万1000名持有CHAS卡的病人,因各种慢性疾病求医受惠。他们前往全岛CHAS诊所的次数达约68万8000次,比2016年时的67万5000次稍多。

根据现有CHAS条例,申请者须是新加坡公民,在合格者中,家庭人均月入1100元及以下者可得CHAS蓝卡,人均月入为1101元和1800元之间者则可得CHAS橙卡。蓝卡持有者所能获得的医疗津贴,比橙卡持有者来得多。

其实这不是政府第一次扩大CHAS的受惠群体。2014年时,政府就取消了满40岁才能申请的年龄限制,让更多人从中受惠。政府也逐年增加CHAS涵盖的慢性疾病种类,如在2015年加入骨质疏松症;今年加入缺血性心脏病等。

梁耀基(64岁,技术人员)是一名CHAS蓝卡持有者。他自从1995年被诊断患有高血压与高胆固醇等慢性疾病后,每个月一般都会前往私人诊所复诊、拿药等。

他说:“ 自从我在2016年申请到蓝卡后,每年因各种慢性疾病看病,都能节省约390元。若因其他急性疾病看病,每次也能获得18元5角的折扣。我很开心,这个计划真的为我节省不少医疗开销。”

新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理教授冯幸倪博士受询时说,她对政府2017年拨出的CHAS津贴额,比2012年时多出超过九倍不感到意外。

她说:“政府拨出更多津贴很大程度上相信是因国人对CHAS的认知提高所致。近年来,全岛各处已出现更多CHAS相关路演。政府已不再是等着人来申请,而是积极触及受众群。我觉得这是个非常正面的政策决定。”

随着社会人口老龄化导致年长国人越来越多,再加上研究显示年长者更易患上慢性疾病,冯幸倪相信,待政府在不久后将CHAS扩大至涵盖所有慢性疾病患者时,当局无疑得拨出更多款项来推行这项计划。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
65万国人去年获社保津贴1.54亿元1