反对减速建议 代步工具骑士:10公里时速不实际且难执法

活跃通勤咨询小组已向政府提交建议报告,其中包括电动踏板车骑士在使用人行道时,须把最高车速减至10公里,以及强制在公路上骑行的脚踏车骑士戴头盔等。

根据活跃通勤咨询小组今年4月进行的一项调查,77%的受访公众支持降低个人代步工具目前可在人行道骑行的最高车速,以及规定在公路上骑行的脚踏车骑士须戴头盔。

活跃通勤咨询小组已向政府提交建议报告,其中包括规定电动踏板车等个人代步工具骑士在使用人行道时,须把最高车速从每小时15公里减至10公里,以及强制在公路上骑行的脚踏车骑士戴头盔等。

报告也透露了咨询小组针对6000名公众的调查数据,其中包括上述发现。参与调查的包括行人、脚踏车骑士,以及个人代步工具使用者,但报告并没有标明个别比例。

针对活跃通勤咨询小组的新建议,不少受访的个人代步工具使用者认为,没有必要把最高车速减至10公里,并指这样会“很容易超速”。

20180825_news_scooter2_Large.jpg

王蕾椀(38岁,公务员)约一年半前开始骑电动踏板车上下班,并且每次都会戴头盔。

她受访时说:“我骑车非常小心,会注意不超速,但电动踏板车很容易就会加速到每小时15公里,要控制在大约每小时10公里其实有点难。”

黄伟汉(30岁)每天骑电动踏板车上下班,他也认为每小时10公里的最高速度太慢。“这样其实跟步行差不了多少,个人代步工具原可带来的方便和节省的时间也就不如从前了。”

黄伟汉认为,就算降低最高车速,当局在执法上仍会面对困难。“个人代步工具使用者实在太多了,很难想象当局能在那么多地点执法。再说,超速骑行的只是少数的害群之马,我认为没有必要因此降低最高车速。”

使用共享脚踏车 不会特地带头盔外出

另一方面,强制在公路上骑行的脚踏车骑士戴头盔,让一些公众担心会影响他们使用共享脚踏车的习惯,因为他们一般是见到有共享脚踏车时才决定骑车,不会特地带头盔外出。

对此,活跃通勤咨询小组成员林树发(51岁)受访时说,小组在商讨建议时也考虑到这点,但调查显示会在公路上骑共享脚踏车的人数量不多,因此最终决定提出能进一步确保骑士安全的这项建议。

“脚踏车骑士不必过于担心,执法人员并不会取缔因为经过过道而短时间在公路上骑车的骑士。”

林树发也指出,他知道有网民对须戴头盔的建议表示不满,但他认为这只是让骑士确保个人安全的最基本做法,并希望公众能理解新建议背后的考量。

相信是本地最大规模的共享脚踏车业者ofo受询时说,公司非常重视安全骑车的教育与推广工作。发言人说:“我们会检讨活跃通勤咨询小组的建议,并希望继续与新加坡政府合作,让每天上千趟的ofo车程尽量安全且方便。”

偶尔使用共享脚踏车的王忠铨(25岁,辅导员)告诉记者:“就算政府落实在公路上骑脚踏车须戴头盔的新条例,我也不会因此少骑车。因为每次骑共享脚踏车都是短距离,就算骑到公路上也只是一阵子,应该不会被逮着的。”

活跃通勤咨询小组成员朱桦发面簿贴文透露,他因为不支持咨询小组的建议,昨天(8月24日)已退出小组。

朱桦也是全国脚踏车推广计划委员会成员,并且是脚踏车爱好者群组“LoveCycling SG”的创办人。他在贴文中说,他不同意规定行人道骑车速度须设为每小时10公里的建议,并指这将“让骑车不实际”,也“不可能执法取缔”。

“当发生意外时,将很难证明骑士是否超速。我支持的是维持目前每小时15公里的最高车速,并强制规定骑士接近行人或盲点时‘放慢至步行速度’。”

受访者支持降低最高时速

家庭主妇黄月霞(68岁)记得几周前下巴士时,差点被一辆急速从她面前驶过的电动踏板车撞倒。因此,当听闻活跃通勤咨询小组向政府建议要降低个人代步工具可在人行道骑行的最高车速时,她如许多受访行人般,深表认同。

活跃通勤咨询小组向政府提呈建议报告,其中包括规定电动踏板车等个人代步工具骑士在使用人行道时,须把最高车速从每小时15公里减至10公里。

黄月霞受访时说,除了自己最近的遭遇,她也曾看到其他行人在人行道步行时差点被脚踏车撞倒。

“脚踏车骑士以为只要响铃,行人便会自动避开。但年长者可能听不清楚,或反应不够快,还是容易被撞倒,所以让脚踏车骑士和个人代步工具使用者在共用的人行道上进一步减速是有必要的。”

她也说:“除了减速,我认为当局也能考虑规定骑士在巴士车站的限定范围内须下来推车,因为巴士站的人往往很多,直接骑过对等车的人有点危险。”

家中有两名年幼孩子的陈健维(34岁,经理)也支持减缓脚踏车和个人代步工具最高骑行速度的建议。

他告诉记者:“人行道有时相当窄,放慢骑车速度才能够在遇到突发情况时避免撞伤行人,尤其是孩童或年长者。新加坡的土地有限,路道窄而且必须共用,希望脚踏车骑士和个人代步工具使用者在享受便利时也能为其他人的安全着想。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
代步工具骑士:10公里时速不实际且难执法1