大湾区研究院院长:新加坡科技创新等资源 为大湾区建设所需

申明浩认为新加坡在科技创新以及作为贸易枢纽和金融中心三个方面的资源,都是建设粤港澳大湾区所需要的。

广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩认为,新加坡在科技创新以及作为贸易枢纽和金融中心三个方面的资源,都是建设粤港澳大湾区所需要的。

申明浩昨天(8月24日)在2018中新知识论坛上表示,新加坡和中国的经贸关系十分密切,中国海上贸易80%份额都经由马六甲海峡,粤港澳大湾区未来的发展对新加坡是非常大的契机。

他解释说,新加坡和粤港澳大湾区是一个贸易价值链上两个重要的枢纽,大湾区可在贸易枢纽的作用上同新加坡互相促进。

他指出,新加坡在全球创新指数中排名第六,很多创新投入排在第一位。大湾区未来发展的目标是成为一个创新领先的湾区,而新加坡也集中了大量的高科技企业,包括跨国公司的研发中心和知识产权中心,双方在未来的发展中可以优势共享、相互借鉴。

新加坡也是全球领先的金融中心,申明浩指,中新知识城实际上可以让广州借助新加坡交易所的金融资源支持高科技智能产业的发展。港深都有自己的交易所,但广州没有,高科技上市公司市值相对比较低,超过百亿元(人民币,下同,20亿新元)的只有38家企业,超过千亿元的只有两家,这很大程度上是因为金融资源的支持不够。

粤港澳大湾区内部有11个城市,因为一国两制,有三个独立的关税区,三种不同的法律体系。申明浩表示,在未来经商环境的法制化和规范化上,都要向新加坡和香港学习。

与会的新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年指出,因涉及一国两制,若粤港澳大湾区单是一个经济项目肯定不会太成功,它必须是一个制度创新的项目。

郑永年对中新关系的未来发展非常乐观。他表示,中国从上到下都对新加坡模式非常感兴趣。

星桥腾飞集团高级国际顾问林子安昨天在谈论广州知识城设立的缘由时表示,广州需要进行产业升级,他们看到了新加坡经济的转型升级,因此决定同我们商谈,最终设立了广州知识城。

中新广州知识城产业联盟昨天也正式成立,合作领域涵盖智慧城市、先进制造业、新型服务业和健康产业四大产业领域。广州知识城董事长陈萃菁表示,产业联盟将为入驻企业打造一个亲善的生态环境,促成企业合作发展和加速成果转化。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1