个人代步工具新建议有灰色地带

新跃社科大学经济系高级讲师特斯拉博士受访时指出,要取缔抵触人行道时速和在马路上骑行戴头盔的规定,将非常困难,因为这会非常耗人力,规矩也有不少灰色地带。

要求骑士戴头盔和遵守人行道时速限制,将在执法上面对不少困难,若处理不当会使政策失去可信力,也可能影响共享脚踏车的使用量。

活跃通勤咨询小组前天(24日)向政府呈交建议,包括规定脚踏车和电动踏板车等个人代步工具使用者,日后在人行道骑行时把最高车速从每小时15公里减低至10公里;在公路上骑行的脚踏车骑士也规定必须戴头盔。

一些受访的脚踏车骑士对戴头盔的建议颇有意见,也有人认为新建议不实际。

不时会租用共享脚踏车的陈芯雅(19岁,学生)就表示,不会为了短距离骑行而携带头盔出门。“使用共享脚踏车就是为方便,若得携带头盔或遵守时速,就一点都不方便了。我会干脆放弃使用脚踏车,若到偏僻地方时只好走路,不然就搭德士。”

对于是否担心新建议影响生意,共享脚踏车业者并未直接回应,只表示愿配合当局的规定。

摩拜(Mobike)新加坡总经理孟繁星受询时说:“骑士的安全一直都是我们的首要考量。摩拜已完全准备好遵守当局的新规定,遵守本地法律并与执法人员合作。”ofo前天也表示会检讨咨询小组的建议,并继续与新加坡政府合作。

新跃社科大学经济系高级讲师特斯拉博士(Walter Theseira)受访时指出,要取缔抵触人行道时速和在马路上骑行戴头盔的规定,将非常困难,因为这会非常耗人力,规矩也有不少灰色地带。

“若稍微超速达每小时11公里,应不应该执法?若骑士没戴头盔,只是短距离在路上骑行,被开罚单时会不会不满?”

若无法有效执法,骑士很快会察觉新规定对他们的影响不大,因此不遵守,导致政策失去作用和可信力。然而,若严厉执法规矩,公众则可能放弃使用个人代步工具。特斯拉也认为,多数共享脚踏车骑士一般会使用人行道,戴头盔的建议预料对他们的影响不大。

“在公路上长距离骑脚踏车的骑士多数都蛮有经验,因为在公路上骑行并不简单,业余骑士应该会避开。”

朱桦:新建议不实际

因不同意活跃通勤咨询小组建议而退出小组的朱桦认为,脚踏车骑士在路程中通常会有一两成时间是在公路上骑行。

“有时人行道太拥挤,骑士会短暂骑在公路上避开人群。若这么做时没戴头盔算违例,骑士又觉得戴头盔太麻烦,不少人会索性放弃使用共享脚踏车。这将在推动活跃通勤的努力上,往后退一步。”

朱桦也是全国脚踏车推广计划委员会成员,并且是脚踏车爱好者群组“LoveCycling SG”的创办人。他前晚在面簿透露,自己不同意规定人行道骑车速度须设为每小时10公里的建议,并指这将“让骑车不实际”,也“不可能执法取缔”。

对于朱桦的请辞,领导活跃通勤咨询小组的教育部兼社会及家庭发展部高级政务次长费绍尔博士昨天答复本报询问时,向朱桦作出的宝贵贡献表示感谢。

“我们会继续接触脚踏车骑士兴趣小组,检讨时与他们交流。咨询小组也照顾个人代步用具使用者、行人和其他公路使用者的需求和利益。保障每个使用者的安全是我们的首要考量。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
个人代步工具新建议有灰色地带1