申请建屋局房贷可留2万公积金存款

尚未领取新家钥匙的屋主,以及昨天(8月28日)起提交转售组屋申请的国人,都可以在申请建屋局房贷时,决定是否保留部分公积金存款。

国人今后购买组屋并向建屋发展局申请贷款时,可选择保留最多2万元的公积金普通户头存款。这有助于增加屋主退休储蓄,也能在失去收入时用来偿还房贷。

受访财务规划专家指出,政府多年来允许国人动用大量公积金储蓄供房后,如今希望重新平衡供房与退休需求,鼓励国人保留多一些公积金储蓄为退休做好准备,避免动用过多公积金存款买房,造成“资产丰厚,现金不足”的情况。

建屋局昨天推出新一轮组屋销售活动时宣布这项变化。所有尚未领取新家钥匙的屋主,以及昨天起提交转售组屋申请的国人,都可以在申请建屋局房贷时,决定是否保留部分公积金存款。

目前,国人必须先动用所有公积金普通户头存款购屋,剩余款项才能向建屋局贷款。这意味着不少屋主在购买组屋时,公积金普通户头存款都用光,必须重新累积存款。建屋局指出,希望用所有公积金普通户头储蓄买房的国人依然可以这么做。

财务规划公司Providend总裁陈显耀指出,公积金利息高,许多国人现在为了避免买房时存款被清空,都会购买货币市场基金等短期金融产品,将部分公积金存款“锁住”,待买了组屋后再把钱放回公积金户头赚利息。

“如今有了这个选择,国人不必再通过这种方式保留存款。新措施主要是为了确保国人有足够的退休积蓄,鼓励他们不要把太多公积金投进组屋,结果除了组屋没有其他资产。”

用的公积金存款越多,贷款和必须支付的利息就越少。这看似能省下一笔钱,但投资教育公司Invest Coach负责人蔡一鸣指出,公积金普通户头首2万元利息是3.5%,目前的建屋局房贷利息则是2.6%,因此把积蓄留在公积金户头,长远回报其实比较高。

“资产丰厚,现金不足”的现象已使一些议员和学者关注公积金供房的问题。宏茂桥集选区前议员殷吉星曾在2014年提出限制用于支付房贷的公积金存款,新跃社科大学商学院特斯拉副教授(Walter Theseira)今年较早前也指出,政府应检讨公积金制度,让国人不要动用退休储蓄购买组屋。

宝钜金融公司(PC Financial)总裁王绥钊指出,可以保留部分公积金存款也意味着国人可以提早规划投资。“公积金普通户头的存款必须至少有2万元才可以用来投资,如果全清空了,屋主必须慢慢储蓄,满足条件后才能拿去投资,这延迟了退休规划。”

政府在2016年接受公积金咨询团的建议,未来将增设“长期投资退休计划”(Lifetime Retirement Investment Scheme,简称LRIS),风险比现有的公积金投资计划(CPFIS)低,适合不打算时刻经营但希望做一点投资的国人。

陈显耀认为,新措施预计很难吸引收入有限、公积金存款少的年轻夫妇。“他们现金有限,而且还年轻,倾向于使用多一点公积金存款。而那些二次购屋者年龄较大,公积金存款多,很多人也知道公积金的优势,倾向希望多保留一些公积金储蓄。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1
Newsletter Tags: 
NewsSingapore